Исследователи из Сингапурского университета технологии и дизайна продемонстрировали способ применения целлюлозы для 3D-печати крупномасштабных объектов. Вдохновением для проекта послужили оомицеты, мицелиальные организмы, недавно считавшиеся грибами – ученые имитируют их, внедряя небольшое количество хитина между волокнами целлюлозы.
Эти «грибоподобные» материалы называют FLAM, они получаются прочными, легкими и недорогими, а также полностью экологичными и биоразлагаемыми. По оценкам разработчиков, стоимость FLAM в 10 раз ниже традиционных материалов для 3D-печати, таких как пластик PLA и ABS. Исследователи также разработали специальную технологию аддитивного производства для нового материала.
Команда убеждена, что крупномасштабный метод аддитивного производства с использованием одного из наиболее распространенных биологических полимеров на планете позволит перейти к более устойчивым и экологичным моделям производства в закрытых региональных системах. Производство из немодифицированной целлюлозы и хитина способно стать одним из самых крупных технологических достижений в сфере биологических материалов. Опубликованное исследоваение может повлиять на развитие материаловедения, экологичных инженерных технологий, автоматизации и экономики в целом.
Сейчас ученые находятся в поиске промышленных партнеров, чтобы приспособить проверенные в лаборатории методы для реальных проектов. Экологичные материалы и способы производства сегодня чрезвычайно актуальны – загрязнение и количество отходов в мире продолжает расти. Представленная технология на основе разлагаемых полимеров может стать важным стимулом перехода к более экологичному производству.
Полную версию исследования на английском языке вы можете прочесть по этой ссылке.
Оригинал публикации: http://www.3dpulse.ru/news/rashodnye-materialy/novyi-material-dlya-3d-pechati-iz-gribov-pomozhet-v-izgotovlenii-krupnyh-detalei/
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ни одной новости из технологий будущего!