Найти в Дзене
Откуда растут крылья

«До свадьбы заживёт». Как появилась эта фраза?

Наверняка эту фразу вы слышали ещё в детстве, от родителей, когда приходили домой, например, с разбитыми коленками. Такими словами утешают практически любого человека, получившего какую-нибудь травму: будь то простая царапина или, не дай бог, сломанная нога. В иносказательном смысле можно сказать, что, мол, душевные раны затянутся, и человек встретит своего избранника.

Так что же именно должно зажить, и почему непременно до свадьбы?

Заглянем в энциклопедию

Фразеологический словарь русского литературного языка гласит: это шутливое, ироничное выражение означает, что нет оснований для расстройства, огорчений; всё пройдёт и всё наладится. Существуют две версии происхождения этой идиомы.

По одной из них, фразу употребляли со времён Древней Руси в утешение плачущим ребятишкам, которых выпороли за очередную провинность. А наказывали тогда родители своих отпрысков, надо сказать, довольно жёстко.

Согласно другой версии, «до свадьбы заживёт» было своеобразным «ключиком», который молодые люди подбирали к сердцу приглянувшейся им девушки, склоняя её к добрачным отношениям. И ведь многие русские красавицы наивно верили своим ухажёрам. А напрасно! Между прочим, успокаивающая фраза «не переживай, всё срастётся» имеет те же корни.

Забавные факты

Писатель Валерий Медведев является автором детской книги, которая так и называется «До свадьбы заживёт. Повесть о первой любви».

Фраза доктора: «До свадьбы заживёт!», сильно удивила 80-летнюю старушку, но зажгла блеск в её глазах!

Ну и не стоит забывать песню в исполнении куйбышевского вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица». Музыканты так и назвали эту композицию.

Слушайте программу «Откуда растут крылья» по четвергам в 8:13, 14:13 и 18:13 (повтор в воскресенье в 10:13, 14:13, 18:13) по московскому времени на радио «Губерния»!