Накануне у памятника Петру I в Великом Новгороде на очередной митинг «В защиту озера Ильмень» вышли любители рыбной ловли. Их было порядка тридцати, и они требовали полного запрета любого промыслового лова в нерест.
– Власти предлагали нам компромиссные варианты, потому что видели, что люди на наших мероприятиях собираются, хоть и немного. Диалог был. Но он не приводит к результатам, – начал своё выступление организатор митинга и коммунист Алексей Загорский.
Под компромиссами он имел в виду недавние законодательные запреты, касающиеся рыбной ловли. С этого года действует запрет на постановку сетей промысловиками в нерестовый период, а со следующей весны промысловый лов судака будет вне закона.
– Но это косметические меры, их недостаточно. Мы требуем полного запрета рыбной ловли в нерестовый период. Нам отвечают, что у промысловиков дело закроется. Но этот бизнес устарел, он нерентабелен. Из-за вылова в нерест нормальной рыбы потом на продажу идёт труха. Эти горе-промысловики сбывают свою продукцию через нелегальные точки. Если такие «предприниматели» уйдут, рынок даже этого не заметит, – отметил Загорский.
Он предложил полностью запретить ловлю рыбы в промышленных масштабах во время нереста. Также Загорский выступил с инициативой принять закон о рыболовстве, по которому промысловики постепенно перейдут к другим видам деятельности — типа рыболовного туризма.
Также митингующие любители рыбной ловли жаловались на работу рыбнадзора, который, по их словам, не справляется.
– Их не видно на водоёмах. Не видно в городе, – жаловались рыбаки.
Загорский ответил им, что в рыбнадзоре, по его сведениям, трудится всего 13 человек.
Все публикации «Пароход Онлайн» – на нашем сайте