Завтрак должен быть плотным и состоять из медленных углеводов или белков. Но не всегда получается следовать так.
Я стараюсь придерживаться правила 1 грамм белка на мой вес в период обычной жизни и 2 грамма когда наращиваю мышечную массу.
Сейчас о завтраке, а точнее а шакшуке. Если обобщить то это блюдо Восточной кухни! Чаще его упоминание встречается в Еврейской кухни. А впервые я его попробовал в Турции, точнее это была интерпретация.
Навеяно странствиями по Турции и некоторыми знаниями о шакшуке. Хотя классическая шакшука требует гораздо больше ингредиентов чем у меня в холодильнике.
Время приготовления - 15-17 минут.
Вариаций шакшуки - множество. Блюдо можно дополнять овощами, различными видами сыров и специй. То есть завтрак универсальный и его можно приготовить в дома. Я уверен, что ингредиенты для блюда будут у каждого в холодильнике.
Начнем и шалом!
-150 гр. твердого сыра.
-2 томата.
-1 шт. (Лук-лучок репчатый).
-2-3 зубчика чеснока.
-1 ст. ложка оливкового масла.
-Сахар щепотка.
-Соль щепотка.
Специи: зира, перец.
Вместо специй я использую Сванскую соль которую привез из Грузии. Рекомендую приобрести когда будете в Грузии!
1. На разогретую сковородку добавляем порезанный лук и обжариваем до золотистой корочки несколько минут. На последней минуте добавляем чеснок и обжариваем, чтобы он дал аромат, а мы его не "подожги".
2. Добавляем мелко порезанные томаты и чеснок. Перемешиваем и продолжаем обжаривать около 5 минут.
3. Приправляем все сахаром, солью и специями и продолжаем топить (под крышкой) 2-3 минуты.
4. Добавляю потертый сыр и даю ему расплыться, чтобы он образовал густую смесь. За 2 минуты он расплавиться и можно добавлять яйца.
5. Все ингредиенты смешаны - можно накрыть крышкой и продолжить готовить еще минут 5-6 минут.
Шакшуку можно приправить свежей зеленью, например кинзой.
Сыр в шакшуке явление добровольное! Но мне нравиться больше так. Особенно если сервировать подачу на скороводе, можно макать булочку или хлебушек - это очень вкусно и эстетично когда сыр растягивается.
Спасибо за внимание и приятного аппетита - надеюсь, что рецепт будет универсальным и вы попробуете его!