Найти тему

Сетевой магазин продуктов. Распространенные мифы и реальность. Часть 2.

4. Покупатели специально вводятся в заблуждение несоответствием ценников.

Господа, а давайте зададимся вопросом, кому это выгодно? Предыдущий пост на эту тему, а именно третий пункт развенчивает популярный миф. А коль так-сложно представить причину, по которой продавец идет, снимает ценник, скажем так, на пакет молока жирностью 3,2 процента, сатанински хохочет и вставляет в ценникодержатель заведомо неправильный. А потом спокойненько себе идет за кассу и выслушивает от каждого второго покупателя изощренные проклятия в свой адрес. Это лайт-версия. А если директор патологически совестлив (типа меня), то кассир еще исправно отдает разницу в цене (ну как положено, понимаете?). Это я еще не беру в расчет возможные жалобы в различные органы-в первую очередь-Роспотребнадзор и т.д. Про звонки на горячую линию я тоже не упоминаю. Нам, директорам, такие звонки точно не нужны.

И теперь представьте, что все эти последствия-бедствия вызываются на свою голову лично директором и его верными продавцами. Представили? Поэтому раз и навсегда: это-городская легенда. Нам выгодно, чтобы ценники соответствовали всегда. Если ценника нет или не соответствует-мы его не успели поменять. Вот и все. (ну а почему не успели-это уже совсем другая история.)

Вердикт: самый что ни на есть миф.

5. Вся просроченная продукция перефасовывается и продается как новая.

Нууу, как сказать. Посмотрите на современный магазин-дискаунтер, магазин у дома-это уж как угодно. Как Вы можете заметить, упор делается в наших сетях (Магнитах и Пятерочках, например), естественно на оптимизацию. Что сейчас в Пятерочке не знаю, но, сдается мне, что должности "фасовщик" там нет. Про нас-я уверен абсолютно. И в самом деле, пройдитесь: колбаса-в вакууме, сыр в вакууме, охлажденная и замороженная птица-в заводской упаковке. Что мы-небольшие магазины крупнейших сетей можем нафасовать? В Магните мы да, фасуем сыр. Но смотрите- на каждом кусочке сыра имеется своя дата фасовки. Срок хранения с момента даты фасовки- 12 часов. А вот срок реализации сыра-до полугода, в зависимости от срока на заводской упаковке. Сыр, у которого срок годности истек-списывается. Да, со слезами на глазах, но списывается и утилизируется, а никак не фасуется. Потому, что штраф за просроченную продукцию в магазине-если придет Роспотребнадзор и найдет-платить лично директору.

Ранее-да. И жидким дымом могли натирать копченую колбасу в отделе нарезки, ее же для блеска-маслом, и - когда гриль жарили-просроченную птицу замороженную размораживать, больше специй в самодельный маринад-и в путь, охлажденная птица- то же самое. Просрочились пельмени? Не беда, упаковку можно разорвать и насыпать в короб.

Классно, да? Вот только все это для нас-крупносетевых дискаунтеров- в прошлом. А для мелких сетей-вполне вероятно что и нет. Про гипермаркеты я не буду говорить, поскольку их внутренняя кухня в совокупности с механизмами контроля качества мне совершенно незнакома.

Вердикт: ну пусть будет частичная реальность, мы ж про все сетевые магазины говорим, а не только про Магниты с Пятерочками.

Продолжение следует...

Если было интересно, ставьте лайк!
Спасибо!