Большинство любителей животных, содержащих дома разную живность, хотя бы единожды сталкивались с таким заболеванием, как кератит у собак. Лечение данного недуга симптоматическое, требует индивидуального подхода. При этой болезни воспалительный процесс распространяется не на слизистую оболочку, покрывающую глазное яблоко, а на роговицу (чем отличается от конъюнктивита).
Причины кератита у собак
Для возникновения собачьего недуга может быть несколько причин:
Попадание разнообразных частиц в глаза животного (песок, грязь, пыль).
Занесение инфекций (вирусы, грибок, хламидия).
Аллергическая реакция (например, на пыльцу).
Кератит у собак, лечение которого требует особого подхода, также может появиться как следствие такой болезни, как конъюнктивит. Довольно частой причиной развития является вирусный гепатит. В таких случаях заболевание имеет аллерго-инфекционный характер. Последствия кератита могут быть самыми различными: прободение роговицы, помутнение, формирование бельма. Реже встречается панофтальмит.
Кератит у собак - лечение начинается с выявления причин появления. Терапия может растянуться на долгое время. Как правило, сначала специалисты занимаются ликвидацией причин появления данного заболевания. В том случае, если подобные факторы не были выявлены, ветеринары нашей клиник проводят общую терапию, направленную на устранение микробов, воспаления. Если воспалительные процессы удалось остановить, животному назначаются комплексные витамины, средства для рассасывания.
Характерные симптомы
Боязнь света
Образование язв (в достаточно редких случаях)
Сокращение круговой мышцы, которое провоцирует смыкание век (блефароспазм)
Роговичное помутнение
В том случае, если при осмотре обнаружен хотя бы один симптом, указывающий на кератит у собак, лечение требуется назначать сразу же, чтобы избежать более тяжелых последствий, прогрессирования заболевания. Самостоятельное врачевание категорически не рекомендуется, поскольку без помощи специалиста животному может стать еще хуже. Как правило, сразу же после осмотра питомца специалист определяет порядок лечения собачьего кератита.
Разработаны медикаментозные способы терапии, профилактики заболевания, но существуют и домашние. В условиях дома хозяину животного можно посоветовать следующие мероприятия при подозрении на недуг, а также при других повреждениях глаз: промывать глаза собаки чаем; прикладывать кусочки льда к местам повреждения, но только к коже, ни в коем случае не к глазному яблоку. Также нужно аккуратно достать инородное тело из глаза животного, если оно присутствует. Занимаясь лечением кератита у собаки, хозяин также может закапывать в глаза обычные глазные капли, такие как Сульфацил натрия.
Терапия медикаментами должна назначаться ветеринаром, поскольку включает в себя определенный курс антибиотиков, уколы, применение гормональных мазей. Животному назначается диета, подбираются витамины. Если после обследования был обнаружен кератит у собак, лечение медикаментами назначается во избежание прогрессирования заболевания.
Способ промывания глаз у собаки
Глаз необходимо промыть антисептиком (фурацилин, риванол), после чего рекомендуется обратиться к специалисту. В нашей клинике помогут подобрать нужные антибиотики, обладающие широким спектром действия. Наряду с антибиотиками могут быть назначены разнообразные уколы, мази (гидрокортизон в инъекциях). Некоторые уколы требуют одновременное введение новокаина