Копался я в рутинах эти разных интернетов, что в советских, что в капиталистических. Читал мало-помалу, собирал информацию к данной статье, угарнул на твиче параллельно и по крупицам систематизировал некоторые привычки и инструкции к их использованию, которые якобы помогут улучшить финансовую жизнь эффективнее, чем майнинг-ферма на балконе мимо счётчика. Эти привычки требуют минимального вложения времени и усилий, но принесут (в теории) хорошие результаты, когда вы сделаете их частью своей жизни. Это более-менее реальные житейские/психологические советы, а рассуждать на тему, идя чисто экономическим путём я пока не готов. Хотя всё равно проверить на практике не помешало бы…
Ежедневные привычки закладывают основу для достижения успеха как в здоровье, так в богатстве и счастье, поэтому очень важно внимательно изучить ваши повторяющиеся поведенческие модели и мысли. Они либо приближают вас к вашим целям, либо уносят подальше, к соседней Галактике.
Знаю, нарушение старых привычек и формирование новых – это очень сложно. А кому сейчас легко? Один из способов добиться большего финансового успеха - начать внедрять микро-привычки в рутину тщетного бытия. У вас уже много ежедневных привычек, например, чистка зубов (я надеюсь) и смена нижнего белья (я всё ещё надеюсь). Любой маленький шаг, который позволяет вам прекратить деструктивную привычку или начать позитивную — это уже зачаток микро-привычки.
6 микро-привычек, которые настраивают на финансовый успех
1. Прослушивайте по 15 минут аудио
2. Читайте по одной странице книги в день
3. Ложитесь спать на 30 минут раньше
4. Покупайте качество, а не количество
5. Установите время ожидания
6. Не бойтесь говорить «нет»
1. Прослушивайте по 15 минут аудио
У каждого есть 15 минут в день, например, когда вы одеваетесь на работу или с работы, бреетесь, потом краситесь, складываете в шкаф вещи или тела и т.д. Короче, всё, что рутина - даёт прекрасную возможность послушать отличный подкаст или аудиокнигу, которая поможет вам улучшить свою жизнь. Если кто-то говорит, что нет 15-ти минут – он лжец или ему противно иметь с вами/самим собой дело.
Независимо от того, сотрудник вы или наниматель, найдите аудиоматериал о своей отрасли, чтобы быть в теме последних событий. Выберите всё, что вы хотите начать делать лучше, и найдите тру-контент, который заденет вас мотивацией, тронет душу, как это делают песни Тимоти.
Фишечка подкастов и аудиокниг заключается в том, что вы можете слушать небольшими кусочками и начать там, где остановились. Начните с прослушивания чего-то для себя нового, например дискографии Киркорова, и посмотрите, как вы можете регулярно это включать в свою рутину.
Когда вы окружаете себя полезной информацией, легче оставаться вдохновленным и уверенным. Вы никогда не знаете, где эта информация может вам пригодиться или даже спасти вас, ведь знание вами песен господина Киркоряна может напугать ваших соперников и обратить их в позорное бегство.
2. Читайте по одной странице книги
С таким большим количеством социальных сетей и загорелых тел в инстаграме, чтение книг может показаться чем-то нереальным. Но олдскульное чтение имеет так много преимуществ, которых нет в цифровом чтении.
Исследования (британцев?) показывают, что чтение электронного текста может быть медленнее на 20-30% по сравнению со скоростью, которую вы развиваете при чтении реальной книги. Чувство бумаги и перелистывания страниц создает более глубокий и чувственный опыт, который помогает погрузиться и запомнить то, что вы читаете. Ну и зрение меньше портится, чем от дисплея.
Создайте микро-привычку читать одну книжную страницу в день. Это может показаться смешной крошечной целью, но если вы прочтете одну страницу, вероятно, вы прочтете ещё несколько следом, но также нормально, если вы не продолжите. Лучше читать книгу 20 лет, чем вообще не читать. Наверное.
Вот примеры чтива того, что имеется в моей библиотеке:
- «Атлант расправил плечи» А. Рэнд
- Серия книг Р. Кийосаки
- «Стартап» Г. Кавасаки
- «50 оттенков серого» неизвестный автор
3. Ложитесь спать на 30 минут раньше
Ваше здоровье закладывает основу для всей вашей деятельности. Если вы не заботитесь о своем теле, ваш дух также пострадает.
Как раз это дополнительное время может позволить вам прочитать книгу перед тем, как отправиться в мир прекрасных сновидений. Так что поздний отбой после просмотра Дом 2, вероятно, не поможет вам достичь финансовых целей.
Вместо этого ложитесь немного раньше, чтобы вы могли побольше отдохнуть, проснуться чуть более сосредоточенным и способным достичь большего. У вас есть только одна жизнь, поэтому не стоит тратить её на второсортные развлечения, когда можно вкусненько поесть и долго поспать.
4. Покупайте качество, а не количество
Ещё одна привычка — это покупать меньше вещей, но выбирать более высокое качество. Короче, шопоголички разного тряпья – пропустите этот пункт. Легко попасть в ловушку покупки большого количества на самом деле ненужной одежды, обуви или домашней мебели, потому что они продаются типа по очумелой скидке.
Я люблю распродажи так же, как и любой нормальный человек нашей Родины, ведь тогда цена на вещь чуть более, чем на чуть-чуть приближается к реальной. Так же я нахожу, что когда я покупаю предметы более высокого качества, я ценю их больше, чем дешевые вещи и чувствую себя комфортнее, потому что хорошая ткань, ничего не торчит, нигде не жмёт, никого не трёт. Живя в Китае, для себя я понял, что из верхней одежды на самом деле достаточно пары штанов, пары-тройки футболок и две пары обуви. И смотрю на людей с гардеробом в 80 м2 также, как и они на меня.
Это скорее не привычка, а изменение мышления, которое может действительно трансформировать вас и то, как вы тратите деньги на тлен.
5. Установите время ожидания
В дополнение к пункту №4 создайте правило, что вы должны выждать как минимум 24 часа и 32 минуты, прежде чем покупать что-либо дорогостоящее. Срезание кастов является ключевой микро-привычкой для финансового регулирования. Вам нужно переспать с этой мыслью в дешёвом мотеле, тогда сможете понять – это необходимость или просто на одну ночь.
Например, если вы прям сейчас хотите купить Bugatti Chiron, то лучше переспать с этой мыслью в своей ипотечной однушке в Мытищах, а на утро уже решить, надо оно вам или нет.
6. Не бойтесь говорить «нет»
Помните фильм «Всегда говори Да»? Так вот, для тех, кто ещё не углублялся – этот фильм сняли в период кризиса в США. Бери кредиты, будь за любой кипишь, жизнь изменится и т.д. Безусловно, она изменится, если всем подряд говорить да, только вот в какую сторону? В фильме нам показали отличную картину, я почти поверил каждой морщинке Джима Керри.
Но говорить «нет» людям или приглашениям, которые не соответствуют вашим целям и интересам, — вполне разумная микро-привычка. Это намного сложнее сделать корректно, когда вас куда-то зовет близкий человек.
Люди, которые вас окружают, оказывают большое влияние на то, кем вы становитесь. Как писал Дж. М. Адамс - «мы сделаны из тысяч других людей». Поэтому не позволяйте негативным влияниям проникать в ваш разум. Оставайтесь верным себе и своим целям.
Вместо того чтобы действовать бессознательно и идти на поводу у импульсов, используйте эти крошечные привычки, чтобы облегчить себе страдания и начать двигаться вперёд.