Найти в Дзене
Путь и Шествия

О, Рим, ты целый мир!

"Рим напоминает человека, который зарабатывает на жизнь, показывая туристам труп своей бабушки".
© Джеймс Джойс, Ирландский писатель.

Рим - это связь между древним и новым миром, как говорил Чаадаев. И когда оказываешься в центре Вечного города, невольно замечаешь, что два этих мира гармонично соседствуют. Я говорю о том, что на одном "пяточке" могут прекрасно ютиться постройки 15-16-17-18-19-хх веков. Это самое первое, что бросилось мне в глаза при первом посещении итальянской столицы.
Вообще, об этом городе, мне кажется, я уже в состоянии написать книгу, настолько он мне нравится! Но растекаться соплями по древу здесь не вариант, посему перейду сразу к главному!
Во-первых, Рим - это громадный музей! Поэтому забыли про транспорт и обходим всё пешком (тем более, так полезнее для фигуры, которой и так предстоит испытание пиццами, пастами и вкуснейшим мороженным! Это прям must!). Еще один момент в пользу "пешком" - это не самое чистое и проветриваемое метро, особенно летом.

Итак, ТОП-10, обязательных к посещению:


1. Трио - Колизей, Палатин, Форум. (ВАЖНО! Билеты лучше купить через инет заранее, либо около Палатина. Начинать тоже лучше с Палатина, потому что очереди самые маленькие, ибо вся орава прёт сразу к Колизею. И торчит там в очереди, кстати, не меньше часа.).
2. Площадь Республики и церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири
3. Витториано (безумно красивый комплекс из белого мрамора, но итальянцы его обзывают "вставной челюстью", "свадебным тортом" и много чем еще. )
4. Площадь Испании и Испанская лестница (лестница, кстати, хороша в апреле-мае, когда римляне её заставляют клумбами с цветочками)
5. Фонтан Треви
6. Пантеон
7. Пьяцца Навона
8. Пьяцца Дель Пополо (Народная площадь) и находящаяся над ней Вилла Боргезе (от площади, кстати, отходят 3 улочки, на которых можно "пошопиться". А на самой площади в уголке спрятался Музей Леонардо да Винчи - он просто безумно крут!)
9. Ватикан с его замечательными музеями и Капеллой (из последней меня как-то очень давно выгнали... за съёмку... там этого делать нельзя, но я и с третьего раза была слишком настойчива. И да, кстати, плечи и ноги должны быть закрыты при посещении католической святыни да и многих других церквей. В шлёпках, естественно, тоже не пустят, Храм Божий же!)
10.Парк акведуков (про него редко пишут, что странно. Водопровод в возрасте больше 2100 лет не является важной достопримечательностью? Вы серьезно?)

Полезности для поездки:


1. По всему городу стоят фонтанчики с питьевой водой. Так что берем бутылочку и наполняем ее водичкой из фонтанчика. На продавцов воды за 1€ не реагируем. На продавцов арабской национальности не реагируем в принципе!
2. Если кушать в кафе или ресторане, то оставлять чаевые необязательно, они включены в счет (обратите внимание на слово coperto в счете, это и есть тот сервисный сбор, из которого платятся денежки обслуживающему персоналу.). Но если оставите 1-2€, я думаю, что и от вас не убудет, и персоналу заведения станет теплее на душе.
3. Сувениры. Если нужно вино, масло, сладости, прошутто или, например, сыры, то всё это лучше брать в супермаркете, ибо дешевле и свежее.
4. Кстати, про прошутто. Его в сочетании с дыней если кушать, можно не заметить, как отгрыз пальцы. Нереально вкусно.
5. Пляж! Если едете летом (или поооздней весной), то на пляж лучше ехать в города Санта-Севера и Санта-Маринелла, людей крайне мало, а пляжики чистые и песчаные. Везде пишут про Остию, но я туда вообще советую не соваться - грязно и народу тьма.
6. Карта - важный атрибут. Вообще везде, не только в Риме. Я пользуюсь приложением
Maps.me: перед поездкой загрузил карты нужных городов и они в офф-лайне работают, не приходится тратить миллионы на инет. Вот только батарею жрет нещадно... но для этого носите с собой powerbank:)
7. Фото с гладиатором и другими возможными персонажами всегда платные! Только счет вам выкатят постфактум!)) Поэтому полюбовались нарядными дядьками и гуляем дальше.
8. Некоторые музеи бесплатны. Часть из них - в определенные дни. Музеи Ватикана, например, каждое последнее воскресенье месяца. Но если оно выпадает на праздник, тут надо смотреть уже непосредственно расписание на официальном сайте.
9. Попробовать обязательно мороженое! Даже тем, кто его не очень любит! Также, понятное дело, всевозможные виды сыров, пицц и паст (последнюю, кстати, рекомендую с морепродуктами). Интересно, что настоящая итальянская паста сама по себе не полнит, потому что итальянцы заботятся о том, что они едят. (Еда для них - это культ! И они сами даже говорят, что "итальянцы всегда едят. Когда они не едят, они говорят о еде, если они о еде не говорят, то они о ней думают").

10. И пОмните:

сумки, клатчи и прочее - всегда перед собой, ибо карманников просто нереальное количество;
расписание магазинов - часов до 22-23-хх работают в большинстве своём супермаркеты типа Coop, а также мелкие частные продуктовые магазишки, в которых еду покупать не надо;
комендантского часа нет и если захочется чего-нибудь алкогольного, его можно приобрести в часы работы магазина;
обувь - только самую удобную, ведь почти весь город в брусчатке (по собственному опыту говорю, после 20 км прогулки по брусчатке ноги дурели и на следующий день не очень хотели куда-то меня нести)

Улыбайтесь!)) Итальянцы - очень приветливый и добрый народ! Особенно в отношении русских!

Buon viaggio!))

P.s. Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много увлекательного материала!:)