Автор: Константин Воюшин
Будучи специалистом в сфере личной безопасности, я не могу обойти стороной трудную и очень важную проблематику, связанную с женской самообороной. Особенно после недавнего резонансного происшествия
Предлагаю поразмыслить над этой темой, ведь недавнее убийство многодетной матери в Псебае обязывает вернуться к данной проблеме.
Все слышали о кошмарном преступлении и хотя там всё не так просто, как пишет ряд СМИ (имея родственников там, я понимаю, что проблема кроется в нежелании навести порядок, а не в трагической случайности), но именно этот случай, заставляет пристальнее посмотреть на свою личную безопасность и исключить ошибки, которые могут стоить жизни.
Факты
Погибшая женщина с подругой отдыхала в кафе и, зная о тяжёлой обстановке в посёлке, отнеслась к этому поверхностно. Она нарушила два правила личной безопасности: не озаботилась встречей/доставкой до дверей дома и не рассматривала возможность самозащиты, а значит игнорировала вероятность нападения. Это распространённая и очень частая ошибка, которая должна быть изъята из мозга.
Ошибки женской психологии звучат так:
Со мной этого никогда не случится!
Я слабая и беззащитная, хрупкая, белая и пушистая – я ЖЕНЩИНА!
Моя рекомендация простая – начните задумываться о повышении личной безопасности и для этого не надо тратить много времени и денег.
Первый теоретический шаг начинайте с телевизора. Получите представление об обстановке и ситуации в городе, в районе. В тоже время постарайтесь реализовать следующие пункты:
Смотрите криминальные новости – вдруг рядом с домом завёлся маньяк;
Не доверяйте «авосю», всегда извещайте о своем местонахождении близких и родных людей;
Думайте о хорошем, но готовьтесь к худшему: в вечернее время средства самообороны должны быть всегда наготове. Не знаете, что это такое, поищите в интернете и выделите время на простейшую тренировку с этим оружием;
Подозревайте всех незнакомых и малознакомых людей – всё равно, что подумают о вас другие, зато будете здоровы и живы;
Никогда не выбирайте короткий, но опасный путь, избегайте тёмных улиц и участков дорог;
Соблюдайте «принцип светофора» – если вы одеты откровенно и привлекательно (праздник, вечеринка и т.д.), помните, что красный цвет привлекает внимание. Поэтому лучше, чтобы вас забирали родные или довозили знакомые;
«Правило бумеранга» – флирт (даже лёгкая двусмысленность), может вернуться вам втройне. Прогнозируйте последствия и осознавайте цель своих действий: чего вы хотите добиться;
«Правило пассажира» – всегда садитесь на заднее сиденье в такси, при попытке кого-то сесть рядом – СРАЗУ выходите!!!
Первое и самое важное действие – это исключение случайностей!
Принципы самообороны для женщин
Обман и хитрость: согласиться, расслабить нападающего, притвориться напуганной и подавленной.
Яростная, сконцентрированная атака: короткая, но максимально жёсткая.
Использование подручных средств: то есть средств самообороны.
Женщина слабее мужчины, но мужчина не рассматривает женщину, как полноценного противника, а значит всегда есть шанс в любой ситуации.
Но я всё-таки противник необдуманных действий и потому предлагаю свой перечень типов нападений и рекомендации.
Определённое нападение: цель завладеть сумочкой, телефоном, деньгами и т.д.
Отдаёте всё: агрессор убежал, мала вероятность того, что что-то усугубится.
Сопротивляетесь: если есть вероятность получить увечья (удар) или погибнуть (удар ножом: для многих агрессоров это легче). Но, если уж решили сопротивляться, – кричите, действуйте жёстко и с максимумом сил.
Неопределённое нападение: заставляют куда-то идти, что-то делать, последствия не ясны.
Подчиняетесь: равные шансы в последствиях: или отпустят, или получите увечья, или подвергнетесь насилию (ситуация непредсказуемая. Если нападающий не определил цель, но проявил угрозу действием, а не словом, то ВСЕГДА сопротивляйтесь СРАЗУ).
Сопротивление: крик, эмоции, всё что под рукой, один сильный и точный удар, одно самое эмоциональное действие, абсолютная невменяемость (лучше получить увечье, чем погибнуть).
Явная агрессия: избиение, насилие – материальный признак нападения не является главным.
ТОЛЬКО СОПРОТИВЛЕНИЕ: до последнего дыхания. ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ!!!
Если вы решили получить навыки самообороны, то вот мои советы:
Выбирайте смешанные группы, а не группы, где одни женщины. Помните, что основной агрессор – это мужчина.
Обязательно потратьте время на повышение общей физической подготовки и получение простых навыков рукопашного боя. Это – фундамент всего. После – изучайте технику и тактику применения подручных средств и гражданского оружия. Одно без второго – время и деньги на ветер. Поэтому тщательнее подходите к комплексной подготовке.
Занимайтесь там, где есть тренировки в зале и на улице, где теория и практика объединены в одну логику, а не там, где симпатичный молодой человек. Вам нужны навыки – а не эмоции.
Ставьте чёткие цели. Простые: научиться бить в пах и бежать, научиться доставать куботан (специальный брелок для защиты), бить и бежать, повысить свою выносливость, не впадать в ступор, увеличить терпение, избавиться от ряда страхов и т.д.
Работайте над собой и, если у вас нет избранника, то найдите себе такого, который будет более грамотным в вопросах безопасности, чем вы.
Дорогие женщины! Мир сегодня уравнивает вас с мужчинами в разных сферах, но это уравнивание приводит к тому, что опасности, ранее редко встречающиеся, стали влиять и на вашу жизнь.
Помните, что в свой загруженный график необходимо включить пунктик – повышение личной безопасности!
Предупреждаем, объясняем, советуем:
Предупреждаем, что нападение может представлять для женщины серьёзную угрозу. Объясняем: никто не застрахован от получения увечий, ограбления, насилия и даже смерти. Советуем вам соблюдать простые правила осторожности и приобрести допустимые средства самообороны.
Helpcase - всегда свежие и реальные новости. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!