Найти тему
Xrust

Любимые русские игры: лапта и городки

С древних времен и до наших дней на Руси были особо любимы две игры: лапта и городки. Через столетия хранились и передавались правила этих игр. На протяжении многих лет интерес к ним не угасает. Впрочем, это немудрено: благодаря техничности и некоторому везению игроков ход игры может измениться в любой момент, поэтому болельщики азартно поддерживают любимую команду в каждом раунде.
Лапта
Правила лапты, на первый взгляд, могут показаться сложными, тем не менее, не потребуется много времени, чтобы разобраться в них.
Перед началом игры в лапту нужно разметить прямоугольную площадку, длина которой может варьироваться от 25 до 40 метров, а ширина — от 15 до 50 метров.
Для игры понадобится мяч (часто используют теннисный) и бита, которая может быть плоской (например, в Ярославской лапте) или круглого сечения (Русская лапта). Длина биты — около 60 см.
Принимают участие две команды из пяти человек, одна из которых называется «защищающей», а другая — «атакующей». Цель «атакующей» команды — за определенное время перебежать через поле, предварительно отбив мяч битой. Цель соперников — не дать игрокам первой команды сделать перебежки, для этого игроки ловят или подбирают мяч и стараются осалить бегущего.
Если игроку «атакующей» команды удалось пробежать через все поле и вернуться назад — его команда приобретает еще 2 очка. Если игрок «защищающей» команды поймал мяч «с лета» — он приносит в копилку своей команды 1 очко. Игра продолжается 4 тайма, каждый длится 15 минут. Команда-победитель выявляется по сумме заработанных очков.
Городки
Городки — красивая игра, требующая от игроков тонкого просчета и меткости. Чтобы победить в игре необходимо, бросая биту, поочередно выбить за пределы специального поля-«города» фигуры, собранные из деревянных столбиков-цилиндров, использовав для этого как можно меньше бросков. Обыкновенно, в игре проводят 3 партии, после подводят общие итоги. Одна партия состоит из 15 фигур.
Соревноваться в мастерстве игры в городки могут команды или отдельные игроки.
Стандартные размеры поля-«города» — 2 на 2 метра, расстояние от места броска тоже варьируется от 13 метров («кон») до 6,5 метров («полукон»), длина фигур-«городков» — около 20 см, а биты — до 1 метра.
Изначально фигуры выбиваются с расстояния 13 метров. Если из фигуры за пределы «дома» выбита хотя бы одна часть (столбик), остальные броски можно совершать с расстояния «полукона». «Городок» выбит, если все составляющие его детали оказались за пределами «дома». Если хотя бы один столбик «городка» попал за переднюю линию, то он считает не выбитым. Фигура «Письмо» выбивается с расстояния «кона».
Бросок потерян, и повторять удар не разрешено, в случае, если:
• бита при броске попала на штрафную линию или перед ней;
• совершая бросок, игрок наступил на разметку «кона» или «полукона»;
• совершая бросок, игрок затратил на подготовку более 30 секунд.
Первые упоминания об этих двух играх: лапте и городках, можно встретить в древних летописях, относящихся к истории Руси. Мастерство в этих играх демонстрировали известные политики, писатели и ученые. Сегодня обе игры проживают перерождение. Официально зарегистрированные Федерации занимаются организацией соревнований, которые с каждым годом привлекают все больше поклонников. Правила дорабатываются и совершенствуются. Но любые изменения только на пользу: динамичная лапта и увлекательные городки помогают понять и увидеть, что такое настоящая командная работа или просто могут послужить прекрасным развлечением для компании, отдыхающей на природе.
http://xrust.net/games/outdoor_games/135-lyubimye-russkie-igry-lapta-i-gorodki.html