Вы слышали о природном земледелии? Если нет, то вот вам краткая информация:
7 секретов хорошего урожая и плодородной почвы
С принципами "не копать, мульчировать и питать" согласны и новички, и садоводы-любители с многолетним стажем. Но не многие рискуют применять это на своих участках. Кто-то боится потерять хоть какой-то урожай, а кто-то просто не знает с чего начать.
На дворе уже июнь и советы "начать с осени" или "с чистого нетронутого участка" подходят далеко не всем. У большинства садоводов и огородников уже посажены все грядки и цветники.
Что же можно сделать прямо сейчас?
- Не сжигаем сорняки, а перемалываем их в шредере или складываем в компостную кучу. Обязательно запасаемся компостом на следующий год.
- После сбора ранних культур землю не перекапываем, а рыхлим плоскорезом или "скобочкой".
- Грядка не должна остаться пустой: либо сеем сидераты, либо новые культуры.
- Замульчируем посадки, которые уже взошли. Мульчировать можно измельчённой зелёной травой, сеном или просто укрывным материалом.
- Крупные растения - картофель, томаты, огурцы, тыкву, кабачки, перцы, баклажаны - можно замульчировать картоном, а сверху прикрыть травой или сеном.
- Если возможно, то грядки нужно пропалывать, срезая сорняки, а не выдергивая. Корешки оставляем в земле.
- Если вы делаете новые грядки или клумбы, то копать тоже не нужно. Тяжёлую почву, покрытую зарослями сорняков можно обработать мотыгой.
На своём участке я уже провела небольшой эксперимент по природному земледелию. Результат меня очень порадовал, поэтому все эти советы я уже начала применять на своих грядках.
Всем хорошего урожая!
Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты.
Свои письма, вопросы и огородные истории отправляйте на почту: lenusya194@ya.ru