Найти в Дзене
Киномеханик

3 выдающихся, исторических фильма снятых в СССР

Первый, это фильм «Чапаев» 1934 года выпуска, несмотря на то, что картине уже 84 года смотрится она очень бодро и увлекательно.

Поставлен «Чапаев» братьями Васильевыми, которые были непосредственными участниками гражданской войны, Сергей Васильев даже командовал эскадроном и оборонял Петроград в 1919 году.

-2

Работали над сценарием они очень скрупулезно, долго изучали военные архивы, опросили сотни бойцов служивших под руководством Чапаева, а также немало времени провели в беседах с воевавшими и на другой стороне - белыми казаками. Все эти усилия были направлены на одно, наполнить образы героев реалистичностью и исторической правдой. Так и случилось, труды оправдались, люди в кино живые и настоящие со своими сильными и слабыми сторонами, недостатками и достоинствами.

-3

«Чапаев» получил огромной всенародный успех и стал классикой мирового кинематографа.

Следующий исторический фильм также из 30-х. «Александр Невский» 1938 года выпуска снятый одним из отцов основателей кинематографа Сергеем Михайловичем Эйзенштейном.

-4

Причиной, почему Эйзенштейн взялся за данный проект было то, что о великом русском, средневековом полководце практически не осталось сведений и это давало определенную свободу действий. Как известно, во второй половине 30-х годов по Европе распространялся фашизм, фильм про Невского был призван обострить патриотические чувства и вселить веру и уверенность в сердца тех, кто отчаялся в борьбе против этой идеологии ненависти. События XIII века, когда западные, рыцарские ордена вели экспансию против Руси захватывая города и уничтожая жителей, перекликались с современностью, что задевало нерв тогдашнего общества.

-5

Фильм, по мнению многих экспертов является лучшей работой Эйзенштейна.

Третье произведение совместного производства СССР и Италии «Ватерлоо» 1970 года, режиссёра Сергея Бондарчука.

-6

Несомненным достижением «Ватерлоо» являются масштабные сцены сражений в которых были задействованы настоящие военнослужащие советской армии более 10 000 человек, также в съемках принимали участие кавалеристы, которые сами исполняли сложнейшие трюки с лошадьми.

-7

Фильм о борьбе как таковой сделан удивительно зрелищно, а с психологической точки зрения тонко и достоверно.