Такие насекомые как клещи - это переносчики инфекции. И чем дольше они находятся на теле, тем больше шансов, что человек или животное, к которому они присосались, заразится.
Не все клещи являются переносчиками, но довольно многие. Поэтому идеальный вариант - срочно обратиться в больницу. Если такой возможности нет, то необходимо незамедлительно удалить насекомое любым из указанных ниже способов и, по возможности, сохранить его, чтобы в течение 2 дней предоставить на анализ (например, поместив в банку с крышкой).
Предлагаем перечень безопасных способов, как удалить клеща в домашних или походных условиях из человека, собаки или кошки.
Основные правила
Клеща нельзя резко выдергивать, сдавливать или отрывать от кожи. Его извлекают, выкручивая из тела против часовой стрелки. Для этого можно использовать специальный крючок (купленный или сделанный самостоятельно), нитку или пинцет. В крайнем случае, удалить его руками, но это довольно сложно и, возможно, брезгливо.
Поддевать клеща следует максимально близко к коже укушенного. Ни в коем случае не за само тельце, особенно, когда клещ уже выпил много крови. Он может попросту лопнуть. Держать пинцет или крючок нужно параллельно коже.
Как самостоятельно сделать крючок для удаления клеща
На фото выше крючок для удаления клеща, он продается в аптеках. Сделать его можно самостоятельно. Для этого подходит пластиковая лента, которой обычно зажимают упаковку на хлебе. Для этого ее изгибают и делают прорезь ножом с одной стороны, куда будет насаживаться клещ.
Также сделать приспособление можно из скрепки либо пластиковой ложки и другого предмета, на котором получится сделать прорезь или сымитировать вилку с двумя зубьями.
Удаляем клеща ниткой
Найдите прочную нитку. Сделайте из нее петлю, набросив ее на клеща максимально близко к коже. Затяните петлю и скручивайте два свободных края нитки вместе против часовой стрелки
Удаление клеща маслом и другими жидкостями
Крайне опасный и малоэффективный способ - это залить клеща маслом, бензином или химикатами, в надежде, что ему перекроется доступ воздуха и он выйдет самостоятельно. В 35-40% случаев происходит так, что клещ попросту погибает, так и оставшись в теле.
В момент смерти он впрыскивает в кожу выпитую кровь вместе с максимальной концентрацией инфекции, которая в нем была. И риск зариться увеличивается в 5 раз.
Важно! Рекомендуем вам пользоваться специальными спреями, когда отправляетесь на природу. Осматривайте все тело после таких прогулок, особенно, когда вы находились под деревьями. Чаще клещ кусает туда, где тонкая кожа - шея, пах, подмышки, обратная сторона колен и т.д. А также купите или сделайте своими руками крючок для удаления клещей и всегда носите с собой.
И самое главное - не паникуйте. Делайте все осторожно, медленно. Если головка клеща все-таки оторвалась, выньте ее иголкой как занозу. Есть шанс, что часть все-таки останется внутри, тогда возникнут нагноения. Поэтому обязательно обратитесь в больницу.