Найти тему
tata_aistova

Яркие экранизации произведений Пушкина.

Пару дней назад солнце нашей литературы отмечало 219-й день рождения. Отличный повод, ящитаю, вспомнить некоторые произведения, которые перенесли на экран.

1. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях (1951 г.)

Первой и единственной в моём топе будет мультипликационная экранизация. Этот мультик, созданный "Союзмультфильмом" в 1951 году, образец советской рисованной мультипликации. Я её, признаться, ужасно люблю. Кукольные и пластилиновые мульты меня пугают, они криповые слишком. А рисованные обожаю.

История древняя, разными странами друг у друга скоммунизженная. Живёт себе царь-государь, жена красивая, дочь рожает и умирает в муках. Царь быстренько находит ей замену, столь же красивую, но крайне мразотную. Новая царица вполне логично ненавидит ребёнка от бывшей, поэтому заставляет служанку отвести царскую дочь в лес и чтоб её там погрызли крупные мохнатые собачки. Добрая служанка просто отводит в лес и там бросает (хотя могла бы к соседям отвести, я не знаю). Царевна шарится по лесу, находит там терем, в тереме срач, царевна засучивает рукава, и отмывает терем, в котором, внимание, живут семь средневековых мужиков без прислуги. Вы вообще представляете уровень срача?
Потом попытка отравления, хрустальный гроб, но в итоге все счастливы. Милый мультик.

2. Евгений Онегин (1958 г.)

В 1958 году режиссёр Роман Тихомиров, специализирующийся на кинобалетах и кинооперах, снял экранизацию оперы "Евгений Онегин", по произведению Александра Сергеевича.
Опера получилась, какая надо, яркая, парадная, с накрашенными мужиками, чтоб лицо было видно, а голоса такие, что в дрожь бросает. На фото ниже - Ленский, которого сыграл Игорь Озеров, и Ольга Ларина, ею стала будущая Ольга Рыжова из "Служебного романа", совсем молоденькая Светлана Немоляева. За Игоря Озерова пел Антон Григорьев, за Немоляеву - Лариса Авдеева.

-2

Онегиным стал фактурнейший Вадим Медведев, а Татьяной - красавица Ариадна Шенгелая. У Онегина баритон великого Евгения Кибкало, а у Татьяны чистейшее сопрано Галины Вишневской. Тоже великой, хотя её книга пыталась меня в этом разубедить.

-3

Абсолютно классическое прочтение истории про мажора из Петербурга, который приехал в деревню и от скуки стрелял в молодых поэтов. Татьяна только в книге не представлялась мне такой возмутительно красивой (в юности точно), но уж финальная сцена сильна-а!

3. Сказка о царе Салтане (1966 г.)

Ещё одна экранизация сказки. Создатели благоразумно не стали выносить в название весь заголовок произведения, в котором, в оригинале, 19 слов. Вполне уложились в четыре.
Очень красиво снятая сказка, с совершенно прекрасным Олегом ВИдовым, в роли Гвидона. У Видова буквально на лице было написано играть всех в мире принцев, князей и молодых королей. Даже рисованный Гвидон в мультике не настолько идеален.

-4

Остальной актёрский состав так же прекрасен. Очередную жертву домашнего насилия, она же царица, закатанная в бочку, сыграла Лариса Голубкина, царя Салтана - Владимир Андреев, а царевну Лебедь - балерина Ксения Рябинкина. Про Рябинкину хочу сказать, что она отличилась особенным вкладом в русское искусство. Не только прекрасно воплотила роль пернатой царевны, но и произвела на свет хорошего актёра Евгения Стычкина.
Сюжет ни в чем не отступает от книжки, так что все по канону. Царь женился, сёстры жены иззавидовались и отправили царицу с грудным ребенком в увлекательный морской круиз в бочке. Бочку вынесло на остров, ребенок вырос, встретил пернатую царевну, царевна всем наколдовала счастье. Хэппи-энд.

4. Маленькие трагедии (1979 г.)

"Маленькие трагедии" уже из другой оперы. Трёхсерийный фильм, снятый по одноимённому циклу, уже одним названием не обещает всем добра и хэппи-эндов.
В первой серии использованы произведения "Египетские ночи", "Моцарт и Сальери", "Гробовщик". В случае с Моцартом и его другом - актёрское бинго. Моцарта сыграл Валерий Золотухин, Сальери - Смоктуновский. Уровень задаётся с первых минут.
Да и вообще актёры шикарные. Тараторкин, Юрский, Высоцкий, Бурляев, Лапиков. Для Высоцкого, кстати, эта роль стала последней, в 1980 году он умер.

-5

Высоцкий шикарен в роли дона Гуана, которого погубило увлечение замужними дамами. Кстати, именно история "Каменного гостя", как мне кажется, наиболее сильная из всех.

5. Онегин (1999 г.)

Завершает мой список британская экранизация истории про мажора из Петербурга. Режиссёр Марта Файнс на главную роль пригласила своего брата Рэйфа Файнса и нисколько не промахнулась. Будущий Волан-де-Морт и уже бывший нацист-мучитель из "Списка Шиндлера" настолько органично вписался в этот образ, что на всякую клюкву в фильме внимания обращать не хочется.

-6

Герои фильма не говорят стихами, исключение составляют только письма. И это уже не та яркая оперная картинка. Это мрачный, холодный, дождливый Петербург, унылая деревня и общая серость красок. Несмотря на это, история держит зрителя. Татьяна снова неприлично красивая, её играет Лив Тайлер. А Ольгу, внезапно, будущая королева-мразь Серсея Ланнистер, она же Лина Хиди.
Ещё один огромный плюс - профессиональный русский дубляж. Онегина дублировал Всеволод Кузнецов, он же стал автором закадрового текста. Отличное дополнение к работе британцев.

-7

Не забывайте, что у меня есть инстаграм! Подписывайтесь и следите за обновлениями!