Изборск изначально был целью моего краткосрочного путешествия в Псковскую область. Насладившись благородством самого Пскова, пройдя по «Кровавому пути» Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря (о монастыре расскажу в финальной, четвертой части), я прибыл в этот «Железный город». Так называли Изборск в древности за то, что он выдержал восемь (!) осад ворогов.
Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла. Здесь на земле кривичей кратко княжил Трувор, младший братишка Рюрика. Сама крепость в месте ее современной дислокации была построена позже - в 1330 году, посадником Селогой (Шелогой).
Ныне Изборск имеет статус деревни с населением около 800 человек.
Булыжная мостовая венчает изгиб Печорской улицы и выводит к развилке на Жеравью гору, где и пустила свои каменные корни крепость. Совет-не совет, но лучше всего бродить по этим местам перед грозой под свинцовым небом. В идеале должен грохотать гром и сверкать молнии. В таком антураже Изборская крепость предстанет перед вами во всей свой величественной, мрачной и незыблемой красе. Лучший вид откроется с северо-западной части, там где на обрыве на фоне Талавской башни стоит часовня Корсунской иконы Богоматери.
По пути к Талавской башне подойдите к стене меж башнями Рябиновка и Вышка. На твердыне - три выложенных камнем креста-символа - плохой знак для врагов-ливонцев. Грозно и красиво.
На территорию самой крепости можно пройти, заплатив 100 рублей. Я прошел бесплатно - кассира в будочке не было. Так что три по 100 рублей оставил в Никольском Соборе, возведенном у главного входа на территории крепости.
2,4 гектара старины, 623 метра стен высотой от 7,5 до 10 метров и средней толщиной 4 метра, еще более высокие башни, камень, известняк, вороны, тишина. Здесь надо неспешно бродить, касаться стен, пробираться внутрь башен, подниматься на них и смотреть, смотреть, смотреть...
Отличный вид открывается с вершины самой старой башни Луковка (Куковка), где оборудована смотровая площадка. Вдали свинцом с отливом приковывает взор Городищенское озеро с бесстрашными, прикормленными лебедями и странными чайками. Там же бьют знаменитые Словенские ключи с «живой» как из сказок водой.
В завершающей части расскажу вам о Псково-Печорском монастыре. Не менее удивительное и красивое место.