Некоторые фрилансеры доказывают клиенту, что те неправы в некорректной манере.
«Вам не нужен лендинг и СЕО, сначала Фейсбук раскрутите, дайте рекламу. Похоже, вы не разбираетесь в этой сфере. А я разбираюсь, у меня три года опыта, я работаю с крутыми клиентами». Так фрилансер хочет показать, что он молодец, прикрываясь заботой о клиенте. Часто таким зазнайкам отказывают в сотрудничестве.
Критикуйте конструктивно и вежливо, предлагайте конкретные шаги, что исправить и почему так сработает лучше. Не говорите о себе, говорите о пользе для компании.
Если получили техническое задание, которое считаете не самым удачным, сначала сделайте три шага:
1. Узнайте цели, уточните детали, убедитесь, что вы правильно поняли клиента и не преувеличиваете. Короткий разговор поможет прояснить, что с задачей всё в порядке, просто вы не поняли друг друга.
2. Если задание всё же лучше подредактировать — подберите аргументы. Не заявляйте в лоб: «Я — специалист, так неправильно». Это неуважительно, особенно, если клиент сам составлял ТЗ. Ваш тон должен быть мягким и вежливым, аргументы — тщательно подобранными. Хорошо, если вы сошлётесь на кейсы и примеры из опыта и расскажете, что и почему в этих случаях не сработало.
3.Сделайте конкретное предложение. Объясните почему ТЗ лучше подправить, что конкретно сделать, почему так эффективнее, а не иначе. При этом последнее слово оставьте за клиентом. Мол, предлагаю сделать так, потому что это увеличит конверсию, но решение за вами. Оставляйте о себе хорошее мнение, на фрилансе один скандал легко подмочит вашу репутацию. Заботьтесь о клиенте, но не умничайте.
Не увлекайтесь демонстрацией экспертности
8 июня 20188 июн 2018
12
1 мин