О сложностях российского посредничества между Израилем и Ираном, а также о будущих проблемах российского присутствия в регионе.
Позавчера Рейтер сообщил об инциденте, который уже второй раз за месяц демонстрирует резкое расхождение Кремля и Тегерана в вопросе иранского военного присутствия в Сирии. В первый раз в конце мая Иран откровенно недружелюбно ответил на заявления Путина о необходимости вывести все иностранные военные контингенты из страны. «Никто не может принудить Иран делать что-ибо против воли» — заявление министерства иностранных дел страны.
В этот же раз источники сообщили о протесте Хезболлы и других шиитских формирований против самовольной попытки российского контингента в понедельник занять позиции на границе c Ливаном. Сообщается, что российские войска уже покинули территорию, а на их место пришли сирийские. Причиной для противоречий, очевидно, послужило желание России в угоду Израилю вывести проиранские войска на безопасное расстояние от границы Израиля.
Таким образом, можно заключить, что ставка Тель-Авива на Россию как посредника провалилась. Да и самой Москве необходимо предотвратить вероятность столкновений, чтобы как можно скорее приступить к мирному процессу в регионе. А про иранские войска стоит помнить, что Тегеран пришёл в Сирию раньше Москвы (в 2012), помог Асаду в критический момент остаться у власти и, следовательно, рассчитывает на щедрую компенсацию (гарантия постоянного военного присутствия).
А уж свои цели Тегеран по отношению к Израилю никогда и не скрывал: уничтожить страну во что бы то ни стало. Поэтому выбор теократического Ирана в качестве партнера был явно недальновидной политикой Кремля. А выигрывает от этого, прежде всего, Вашингтон. Коалиция Израиль-США-Саудовская Аравия крепнет перед лицом угроз со стороны Ирана, а союз Иран-Россия, наоборот, теряет значимость.
Подписывайся на канал, ставь лайк. Ежедневные обзоры и аналитика каждый день. А также конкурсы и призы в нашем телеграме. Отдельный канал с общественно-политическим переводом здесь.