В 19 веке Эдвард Беллами написал свой знаменитый роман «Взгляд назад», в котором подробно изложил идею о кредитных картах. Главный герой книги засыпает в 1887-м году и просыпается в 2000-м. Человечество создало социалистический рай, и все граждане для приобретения товаров и услуг пользуются кредитными картами.
Часто ошибочно полагают, что Жюль Верн был изобретателем подводной лодки. Это неверно, в его времена подобные суда уже существовали. Справедливым будет отметить, что по сравнению ними его лодка была настоящим подводным лайнером. Характеристики «Наутилуса» кажутся фантастическими до сих пор, хотя некоторые технологии уже были изучены – Верн отлично предугадал общие тенденции развития подводных лодок.
Впервые о социальных сетях много лет назад высказался Билл Гейтс. Он предсказывал, что в мире должны будут появиться сайты, на которых можно организовать общение в узком кругу или по интересам — с друзьями и родными. Facebook и «Вконтакте» решили эту задачу, хотя и до них были вполне удачные попытки вроде Livejournal или My Space.
В фильме «Назад в будущее» предсказали современные игровые приставки. Дети будущего поднимают на смех главного героя, который использует игровой автомат — по их словам, игры, где надо использовать руки, созданы для малолетних сопляков. Весьма прозрачная аналогия с технологией Kinect для Xbox и прочими технологиями управления жестами.
А́йзек Ази́мов — американский писатель-фантаст, который первым высказал идею создания 3d-мониторов. Он писал «В случае с телевидением настенные экраны заменят обычные телевизоры. К тому же, появятся прозрачные кубы, показывающие трехмерные изображения». Действительно, телевидение с настенными экранами вытеснило традиционные приемники, а 3D-технологии стали использоваться повсюду.
Еще одно предсказание Айзека. Тут, конечно, он слишком оптимистично смотрел на программу освоения Луны, предполагая, что к 2014 году, она будет заселена людьми. Однако, фантаст точно предсказал, что на Марсе будут садиться только беспилотные корабли.
И вновь своим предсказанием поделился с нами писатель Айзек Азимов. Именно он ввел в оборот в английском языке слово «робототехника». Пока же действительно самые передовые разработки в этой отрасли ведутся в университетах Японии и других развитых стран, а не активно присутствуют в нашей жизни, как в рассказах Азимова.
Ну и последнее предсказание также принадлежит великому фантасту. Так вот писатель пророчествовал, что телефоны станут портативными. А связь с абонентами на разных континентах будут осуществлять через спутники. «Вы сможете видеть человека, которому звоните. Дисплей можно будет использовать для просмотра фотографий и чтения», — обещал Азимов.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA