Найти в Дзене
Орен1

Коробка с карандашами. "Уходящiй Оренбургъ" об оренбургском магазине КОГИЗ

Сообщество "Уходящiй Оренбургъ" опубликовало заметку о книжном магазине КОГИЗ:

"КОГИЗ. Именно так в далёкие пятидесятые годы назывался магазин в центре нашего города на ул. Советской. Там продавали детское счастье, детскую радость и мечту: книги, учебники, простые и цветные карандаши, альбомы, перьевые ручки, перья к этим ручкам, чернильницы-непроливайки, стирки – стиральные резинки, тетради и ещё какую-то мелочь, казавшуюся нам в те годы недосягаемым богатством. Мы проходили к стеклянным витринам и рассматривали товар.

Да, слово-то какое – товар! В детских мечтах мы были обладателями вон той белой фарфоровой чернильницы-непроливайки с синим цветочком на боку. Представляли, что большой альбом, украшенный каким-то непонятным иероглифом, нам обязательно купят к новому учебному году.

Нам хотелось иметь ту заветную коробочку с цветными карандашами. Коробки небольшие – всего шесть цветных палочек, но они могли создавать такую красоту! На карандашах было написано: «фабрика Сакко и Ванцетти». Почему советская карандашная фабрика носила имена итальянцев.? Чудом было увидеть коробки, где лежали двенадцать, восемнадцать, тридцать шесть карандашей!

Детские книги были в то время тоже роскошью, поэтому мы рассматривали только обложки выставленных на полки экземпляров. Учебники нам покупали родители, и они нас в магазине не интересовали, как никогда ни интересовало такое странное название магазина: КОГИЗ. КОГИз – это Книготорговое Объединение Государственных Изданий, которому принадлежала монополия на реализацию всей книжной продукции на всей территории нашей страны, так сказать, «от Москвы до самых до окраин».

КОГИЗом назывался любой книжный магазин независимо от его размера и места расположения. Сейчас на современных учебниках можно прочитать названия различных издательств. Это и «Просвещение», и «Дрофа», и ещё не один десяток. А тогда было одно – Учпедгиз, созданное ещё в начале тридцатых годов Учебно-педагогическое Государственное издательство.
Учпедгиз. Звучало загадочно и красиво. Детские головы не мучились познать тайну этого слова и сразу расшифровали: Умер Чапаев, Победа Его, Дети Героев Идут За него.Кстати, а вы знаете, почему количество цветных карандашей в одной коробке всегда кратно шести? Шесть, двенадцать, восемнадцать, двадцать четыре….

История эта давняя, она берет начало еще во времена Михаила Ломоносова.
Так вот, Ломоносов с жителями одной из деревень Архангельской губернии развернул производство графитовых карандашей в деревянной оболочке. Тогда впервые было введено в мировой обиход понятие «гросс» - дюжина дюжин. Именно 144 карандаша были дневной нормой выработки одним мастером и одним подмастерьем.

Гросс («большая дюжина») (от нем. Groß — большой) — мера счёта, равная 12 дюжинам, т. е. 144 штукам.Обычно применялась при счёте мелких галантерейных и канцелярских предметов — карандашей, пуговиц, писчих перьев и т. п".

-2
-3