Многие новоиспеченные мамы сталкиваются с напором «жизненных» советов старших родственниц: мамы, свекрови, тетушки, бабушки... Они уже вырастили своих детей и, по их мнению, сделали все правильно. Но все ли их наставления верны? Итак, вредные советы от наших бабушек.
«Не приучай к рукам!». Такую рекомендацию часто можно услышать от женщин, родивших детей во времена советского союза. Припоминая труды Спока, они уверяют, что малыша нужно брать на руки только в случае необходимости, иначе он привыкнет, и всегда будет проситься на ручки. Современные специалисты опровергают эту информацию. Да и к тому же, представьте себя на месте новорожденного ребенка. Он еще плохо видит и слышит, вокруг огромное пространство, совершенно другой мир, другая среда. Единственное близкое и родное для него существо пока - его мама. Только с ней ему хорошо и спокойно. Поэтому, носите новорожденного на руках как можно чаще.
«Пеленай потуже!». Еще один пережиток советского союза. Врачи того времени, не имея нынешних средств диагностики, полагали, что тугое пеленание – состояние наиболее комфортное для новорожденного, потому как в какой-то степени имитирует утробу матери. Теперь же, с появлением современных средств диагностики, стало ясно, что тугое пеленание способствует незрелости тазобедренных суставов, что в более взрослом возрасте может вызвать серьезные заболевания опорно-двигательной системы.
«Допаивай водичкой!». Если вы кормите грудью, не следуйте такому совету! Грудное молоко содержит 90% воды! До 4-месяцев малыш на грудном вскармливании не нуждается в дополнительном потреблении воды.
«Прикармливай с 4 месяцев!». Педиатры советского союза рекомендовали начинать прикорм малыша с 4 месяцев, независимо от типа вскармливания. Современные педиатры призывают начинать прикорм детей – «искусственников» с 5 месяцев, а питающимся грудным молоком с 6. Это позволяет снизить риск развития аллергии и заболеваний ЖКТ.
«В годик нужно сбрить волосики». Многие дамы старой закалки, считают, что бритьё головы ребенка – залог его густых, роскошных волос в будущем. Это заблуждение. Количество волос на голове зависит от числа волосяных луковиц, это заложено на генетическом уровне. Брей – не брей, волос на голове больше не станет, а увеличение объема волос после бритья обусловлено тем, что они просто стали одной длины. Кроме того, во время бритья можно повредить нежную детскую кожу или занести инфекцию. Да и малышу без волос будет холодно.
➤ Мой пост был вам полезен? Подписывайтесь на канал или ставьте лайк, оказывается это важно!