Ольга Журавская и Ирина Пудовинникова из фонда «Галчонок» рассказали АСИ о том, как бороться с буллингом с школах
Советская система школ заточена была под травлю: она подразумевала вину индивидуума перед коллективом. Если человек подводил - коллектив предавал его остракизму.
У родителей – своя картина мира, у ребенка – своя, у школы – третья. А нам нужно всех их вывести в четвертую картину мира. Чтобы сделать ребенка счастливым и вывести его в зону безопасности, родители и учителя должны действовать вместе, а не обвинять друг друга.
В классе, где происходит буллинг, страдает не только тот человек, которого травят, но и агрессор, и участники. Безопасность социума нарушается для всех.
Мы привыкли жить в системе травли и даже не всегда ее замечаем.
Бывает, родители говорят: «Мне кажется, мой ребенок – агрессор». Любой нормальный родитель должен заметить этот этап развития в своем ребенке и помочь ему справиться с агрессией, не третируя общество вокруг себя. Любой агрессор – это человек, который нуждается в помощи. Агрессия – это сигнал о бедствии.
Наибольшее количество травли происходит до 9-10 класса, но все очень условно. Детство – вообще очень тяжелый период для человека, потому что возможностей защититься у тебя очень мало, а мир вокруг — довольно агрессивный.
Только 53% школ имеют в штате психологов. Получается, на одного психолога приходится в среднем 800 детей.
Всегда можно перевести ребенка в другую школу, но никто не гарантирует, что в новой школе у вас не будет прежних проблем. И то же самое будет с прежним классом: если убрать оттуда жертву, они найдут новую.
Школы должны посылать четкий сигнал: на территории нашей школы не может быть травли и насилия.
Дети понимают: если сейчас ты жертва, это не значит, что ты останешься ею навсегда.
Конфликтная ситуация – это ситуация роста, дети должны уметь конфликтовать и выходить из конфликта. Наша задача как взрослых – сделать так, чтобы они умели делать это продуктивно.
Автор: Александра Захваткина
Больше новостей и статей - на сайте АСИ