Путешествие по Прибалтике. Одна ночь в Эстонии, Риге и Калининграде. Пересекали границу в Ивангород-Нарва, проблем не было ни с какой стороны, отстояли очередь и через часа три уже были в Эстонии. Потом мы ехали просто в никуда, т.к. уже второй день в пути и надо было искать место для ночлега. Принципиально брали двухместные номера с удобствами внутри, парковкой и Wi-Fi. Заехали в небольшой городок и попали на немецкое кладбище времен Второй Мировой войны. Нам подобные памятники встречались часто. Под Великим Новгородом, мы видели много побеленных печек, это тоже был мемориал войны...
По привычке оставили Яндекс Навигатор, который решил нам сделать краткий маршрут по своей инициативе, а мой штурман увлекся фотографией и не заметил этого, поэтому по рижскому заливу мы не проехались, а напрямую поехали в Ригу.
Каждый клочек земли в Прибалтике был обработан и засеян. Лес был ухожен, такое впечатление, что там собраны листья, буреломов нигде не видели. Даже самые редкие и заброшенные колхозные дороги без колдобин и ям, это мы узнали благодаря Яндекс Навигатору, потом его поменяли Сайджик, который тоже местами сильно дурил, что в итоге перешли полностью на самые точные Гугл Карты.
Эстония, Таллин мне понравился еще с прошлого раза посещения, да и бабуля в моем детстве очень тепло отзывалась о Таллине. Этого же я ожидала от Латвии и Риги. Но... ожидание и реальность разошлись... мы, наверное притягиваем к себе необычные и мистические места... Есть небольшой туристический островок Риги, там все красиво и аккуратно, а есть реальность, в какой-то разрухе все находится.
Вечером решили прогуляться до центра, идти пол часа примерно, нам встречалось очень много русскоговорящих алкашей. На улице много маргиналов, на каждом шагу встречаются, за 10 минут увидели мужика точащего свинокол на остановке, разбившего бровь алкаша в подворотне, за нами хотели увязаться пара алкашей, чего-то ноющим голосом они нам вещали, но мы не поняли. Но нашу просьбу они выполнили – это идти своей дорогой.
Скорее это из-за района, мы не знали, что этот район и есть Московский форштадт. Это бывшее еврейское гетто, фашисты согнали сюда десятки тысяц евреев и расстреляли во вторую мировую. Тут никто не хочет селиться и жить, это все равно что жить на кладбище, жуткое место с мертвой энергетикой, в котором живут маргиналы, эмигранты и бедные люди. На фото видна вся эта разруха и какие-то покосившиеся сараи, причем везде.
Утром выдвинулись в Клайпеду, за 11 евро попали на Куршскую косу. Со стороны Литвы там хорошие дороги, чисто, красивые набережные и нет болот.
Шли на гору ведьм, долго шли по горе, ни обо што не споткнулись в болотах не увязли. Очень красиво на песчаных дюнах. Перед въездом в парк, у литовцев сбор 5 евро за машину, там есть на что посмотреть, с русской стороны поборы больше, но смотреть не на что... плохие дороги с колдобинами и болота с двух сторон дороги с буреломом, из машины не выходили. Встретили пятачек с палатками на грунтовой дороге, поверх былого асфальта, у танцующего леса, но выходить не стали, было грязно и мы поехали в Калининград на могилу Канта, забронировав отель.
Скажу самое негативное про дороги Калининграда, таких жопных развязок нет нигде, даже в Москве :( Это просто застрелиться можно, здание есть, а проехать к нему охренеть как сложно, понятно почему это был такой недорогой отель. Но в итоге мы забронировали другой отель, т.к. к этому подъехать мы не поняли как вообще. А пока ехали к другому, пропустили поворот, что пришлось потом сделать крюк почти в 20 км.
Везде есть свой треш... Калининград - это развязки и маршруты, даже не дороги. Рига запомнилась сараями. Литва, Куршской косой, что самое теплое и эстетичное из поездки по маршруту Нарва-Калининград.
#куршская коса #гора ведьм #балтийское море #москачка в риге