Найти в Дзене
ScandiNews

КАК ЗА ОДИН ДЕНЬ ШВЕДЫ ПЕРЕСТАЛИ ЕЗДИТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ

3 СЕНТЯБРЯ 1967 ГОДА С ЧАСА НОЧИ ДО ШЕСТИ УТРА В ШВЕЦИИ БЫЛО ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНО ДВИЖЕНИЕ ЧАСТНОГО АВТОТРАНСПОРТА. В СТОЛИЦЕ СТРАНЫ ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЙСТВОВАЛО С 10 УТРА 2 СЕНТЯБРЯ ДО 15 ЧАСОВ 3 СЕНТЯБРЯ.

ЕЗДИТЬ МОГЛИ ТОЛЬКО АВТОМОБИЛИ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ. КОГДА ДВИЖЕНИЕ ВОЗОБНОВИЛИ, ВЕСЬ АВТОТРАНСПОРТ ПОЕХАЛ ПО ПРАВОЙ СТОРОНЕ ДОРОГИ, ВМЕСТО ПРИНЯТОЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ЛЕВОЙ.

Так королевство перешло на правостороннее движение. Швеция оставалась последней страной континентальной Европы, где машины ездили “по-английски” - слева.

У соседей, в Норвегии, Дании и Финляндии, движение было правосторонним. Это создавало немало сложностей для водителей при пересечении границы в обе стороны.

Проблема обострялась по мере роста числа автомобилей и увеличения транспортного потока между странами. Как ни странно, большинство машин в Швеции имели левый руль. Это делало многие маневры на дороге опасными.

Например, чтобы при обгоне увидеть машину, идущую по встречной полосе, надо было выехать ей навстречу. При небольшой дистанции возникал риск лобового столкновения.

Вопрос изменения стороны движения был настолько важным, что в 1955 году его вынесли на национальный референдум.

85% шведов, однако, решили, что стабильность дороже безопасности и проголосовали против. Тем не менее, спустя 8 лет при парламенте была была создана комиссия по изменению правил дорожного движения. Реформа началась.

Шведы не были единственной нацией Старого континента, перешедшей с левостороннего движения на правостороннее.

В подготовке реформы они использовали опыт Австрии и Чехословакии. Те проделали аналогичную процедуру еще в 30-е годы.

Для перехода требовалось изменить разметку, светофоры, дорожные знаки и схемы движения на перекрестках. Во всех автобусах Швеции двери располагались слева.

За счет средств бюджета общественный автотранспорт снабдили дополнительными дверьми с правой стороны. Производителям пришлось разрабатывать новые модели транспортных средств и модернизировать старые.

За четыре года было построено свыше 8 000 автобусов с дверьми по обоим бортам. На всех автомобилях перенастроили передние фары. Теперь луч ламп головного света отклонялся вправо, чтобы после изменения правил не слепить встречных водителей и освещать обочину.

Пришлось менять и педальные узлы. Дореформенная педаль газа располагалась посредине, а тормоз - справа.

Эксплуатация машин, не прошедших модернизацию, была запрещена. Власти провели компанию по информированию населения. В течении нескольких лет людям объясняли как ездить по новым правилам.

В первые дни сентября 1967 года, пока действовал запрет на движение, тысячи рабочих меняли дорожные знаки и включали новые светофоры. Работы было так много, что пришлось привлечь даже военнослужащих.

-2

Несмотря на кардинальное изменение направления движения, количество аварий после нововведений даже уменьшилось. Не произошло ни одного ДТП, напрямую связанного с переходом “слева направо”. Водители стали более осторожными.

Пошли на пользу и дополнительные ограничения скорости, введенные на переходный период.Трамваи тоже пустили вдоль правой обочины.

В Стокгольме подошли к вопросу кардинально и вовсе от них отказались - чтобы не создавать помех движению.

Единственным негативным последствием реформы стали немногочисленные заторы в первые дни после перехода. Но водители быстро привыкли к нововведениям.

В через год после Швеции - в 1968 - аналогичную реформу по изменению направления дорожного движения провела Исландия. Сейчас ирландцы обсуждают целесообразность перехода от “островного” левостороннего движения к “континентальному” правостороннему.

Текст: Сергей Толмачев