Найти в Дзене
FirboNews.ru

Первые итоги 2009 года. Бодрящий взгляд из АСВ

2009 год еще не закончился, однако уже стали появляться первые его итоги. А потому имеющуюся ситуацию в банковском секторе российской экономики решили прокомментировать и специалисты Firbo Capital Москва.

         Собственно говоря, окончательные выводы еще делать рано. До завершения четвертого квартала хоть и осталось совсем мало времени, потом грядут новогодние праздники, а потому окончательные результаты появятся где-то к февралю. Но Агентство по страхованию вкладов населения уже спешит доложить результат своей деятельности. По крайней мере, считает инвестиционная компания Фирбо Капитал, это вполне допустимо на фоне отчетности по первому полугодию этого года и в сравнении с предшествующими прогнозами самого АСВ в преддверии 2009 года. Тогда, в декабре прошлого года, гендиректором государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александром Турбановым высказано предположение о вероятностной санации, или оздоровлении, от двадцати до сорока банков страны. На момент озвучивания этой догадки АСВ оздоравливало три финансово-кредитные организации. Это банки «ВЕКФ», «Русский банк развития» и «Потенциал». В первом работала временная администрация от АСВ. Во втором трудилась Финкорпорация «Открытие». Третьего выручал «Солидарность». На начало 2009 года под крылом Агентства уже имелись планы оздоровления двух банков с поиском их инвесторов. Тогда Турбановым эти организации названы не были, но он намекнул, что вполне вероятны аналогичные проблемы и с иностранными банками на территории России. В целом же, как уточняют эксперты Firbo Capital (Firbo.ru), бюджетом страны на 2009 год государственному спасителю и очистителю банковского сектора экономики выделено двести миллиардов рублей. Со слов главы АСВ, этого должно хватить. Позже эту величину подняли до трехсот. И вот теперь можно подсчитать, сколько же за этот год попало российских банков в «переплет». 112 штук. Такое значительное количество проблемных организаций вполне объясняется словами председателя комитета по финрынкам СовФеда Дмитрия Ананьева. Он считает, если своевременно оказывать поддержку банкам, кризисные явления в банковском секторе экономики страны удастся погасить: «Своевременного реагирования и осуществления мер, которые законодательно уже приняты для поддержки системы, будет достаточно».

Ну а теперь инвестиционная компания Firbo Capital предлагает более детально ознакомится, что же из этого всего получилось на конец текущего года.

Итак, все 112 банков попали под действие Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Различия только по применяемым к ним со стороны АСВ и ЦБ статьям данного нормативного акта. Для справки. В 2008 году таких оказалось 76 несчастливцев.

По нарушениям банковского законодательства выявлено 34 банка. С неисполнением требований кредиторов «залетело» 24 структуры. 17 организаций наврали в Центробанк России по своей отчетности. Снижение внутренних финансовых средств менее установленного законодательством уровня выявлено у 12 банков. По недостаточности капитала менее двух процентов выявлено у 11 организаций. По легализации, отмыванию или выводу финансовых средств поймано за руку десять 10 финансово-кредитных организаций. В 2008 году таких оказалось семь.

На этом месте, считает Фирбо Капитал инвестиционная компания, следует особо остановиться. В отчетных материалах Центробанка и АСВ за прошлый год это нарушение стыдливо прикрывается формулировкой нарушений требования статей 6 и 7 ФЗ № 115-ФЗ, как будто это они нарушили российское законодательство. А внешне получается, как на словах порываются преступления. Смелее, смелее надо быть государственным органам управления и регулирования.

Во временном снижении на протяжении трех месяцев подряд собственного капитала менее установленного уровня внутренних средств уличены два банка. Во несвоевременной подаче отчетных материалов в Центробанк поймана одна организация. И еще одна не своевременно выполнила его требования по приведению в соответствие уставного капитала собственным средствам.

Теперь о финансовых показателях. ФИРБО Капитал напоминает, что в мае этого года Агентством проведен опрос 1,6 тысячи россиян по тематике инвестиционно-сберегательного поведения населения страны при глобальной социально-экономической нестабильности. Итоги показали следующие результаты.

Кризис 2008 года продолжает отдавать последствиями. Так, у 44 процентов опрошенных доходы снизились, у девяти – повысились. Основное снижение своего прожиточного состояния ощутило на себе молодое поколение и граждане предпенсионного возраста.

На момент опроса только 9 % намерены нести деньги в банки на открытие новых депозитов. 8 процентов показали бессмысленность открытия таких вкладов. Причина в инфляции, на которую указало 26 процента принявших участие в опросе. Причина в низких доходах для 22-х процентов. Причина в негативном отношении к банкам, оставшимся с 1990-х годов – 19 %. И еще 14 процентов сослались на неудовлетворительную финансовую ситуацию в государстве.

Однако из положительных моментов, и аналитики Фирбо капитал с этим согласны, нет дальнейшего ухудшения отношения к банковской системе страны. 36 % наличествующих вкладчиков так и осталось на неизменном уровне. Из них 72 процента не стали в 2008-м и в начале 2009 года забирать деньги из банков.

Шесть процентов опрошенных ухудшение экономической ситуации в стране за прошедший период компенсировали дорогостоящими покупками для минимизации своих денежных потерь.

При этом увеличилось количество россиян, которые перевели свои рубли в доллары. Таких около 57 процентов.

В итоге АСВ в своем майском анализе подтвердило собственный прежний прогноз по вероятности увеличения на 2009 год депозитной базы до 18 % при отсутствии экстраординарных потрясений.

В начале июля 2009 года Турбановым приведен факт лишения лицензии у тридцати банков. Уже проведено 74 выплаты денег населению по такому поводу. Из оставшейся тысячи в государственной системе страхования вкладов задействовано 930 банков.

За первое полугодие этого года граждане России принесли в банки около десяти миллиардов рублей. Таким образом, рост вкладов в рублевом эквиваленте за первые три месяца составил 9,9 процентов, это 6,47 трлн. руб., за вторые три месяца он еще более возрос на 4,7 %.

В связи с ослаблением рубля за первое полугодие вклады в долларах и евро по сравнению с 2008 годом увеличились на 32,9 процента. Но в последние месяцы этот показатель успел несколько снизиться по результатам укрепления рубля и опустился до 29,4%.

Основными банками, куда россияне несли деньги, оказались ВТБ-24, Альфа-Банк, ПСБ, Райфайзенбанк. Здесь по доле рынка прибавление почти до 80 %. По Сбербанку в первом полугодии наблюдалось снижение на полтора процента до 50,3 %. Однако по темпам прироста вкладов впереди выступают иностранные банки.

Кроме того, в первом полугодии 2009 года существенно возрос объем долгосрочных вкладов в диапазоне 400-700 тысяч рублей и до одного миллиона. По ним прирост чуть более двадцати процентов.

Во второй половине августа АСВ попало в неприятную ситуацию из-за газеты «Ведомости» по ее статье насчет Уральского трастового банка. Агентство было вынуждено давать разъяснения и указывать на неточности поданного материала газетой.

В сентябре АСВ сделал вывод о начале нового периода увеличения сбережений населения в российских банках. При этом собственную политику, отмечает ФИРБО инвестиционная компания, АСВ назвало консервативной, по которой неиспользуемые деньги оседают на ее счетах либо на депозитах Центробанка, то есть особо без нужды не тратятся.

Доходы от деятельности Агентства составили в первом полугодии 3,6 миллиарда рублей. На предупреждение банкротства потрачено в этом периоде семь миллиардов. На реструктуризацию выделено свыше 251 млрд. руб.

По итогам работы за три квартала 2009 года АСВ полностью погасило свой финансовый убыток, остававшийся с 2008 года.

Но не все так гладко, отмечают эксперты Фибро Капитал. За 2009 год депутатами ГосДумы накоплено немало претензий к деятельности АСВ. Под сомнение поставлена санация некоторых банков и выявлен еще ряд недостатков. Последовавшая за этим депутатская спецпроверка нарушений в АСВ не выявила.

Источник: https://firbonews.ru/