Найти в Дзене
BACK IN USSR

Воспоминания о самоотверженных людях

Приветствую, дорогие читатели!

Решил снова поделиться тем, что запомнилось мне из моих советских юных лет. В этот раз не будет большой истории, а будут две, но покороче. Они обе вполне себе заурядные, но почему-то засели в моей памяти, похоже, навсегда. Ведь почему-то я их не позабыл…

Сегодня вас ждут две истории с одним общим посылом.
Сегодня вас ждут две истории с одним общим посылом.

ИСТОРИЯ №1. ДЕВУШКА-БЕЗБИЛЕТНИЦА

Это было самое обычное осеннее дождливое утро. Все вокруг шло своим чередом. Самый заурядный будний день. Я сонный и слегка простуженный ехал в автобусе в сторону родного института, чтобы весь последующий день провести, разгрызая пресловутый гранит науки. Автобус был полон людей и ничего бы необычного не произошло, если бы на одной из остановок в салон не вошли трое контролеров, принявшихся требовать у пассажиров предъявить проездные документы. Я показал свой и дальше погрузился в собственные мысли, которые прервал громкий голос одной из контролерш.

– Девушка, раз билета нет, платите штраф!

– Но я пробивала…, – робко ответила юная пассажирка.

– Платите штраф! Переходила уже на крик контролер. Иначе сейчас вообще в милицию поедем, протокол составлять!

Девушка оказалась очень робкой, на глаза ее навернулись слезы, а руки задрожали. Вот, казалось бы, какая тонкая у человека психика. Но дело было не в этом... Мгновение спустя она словно подкошенная рухнула с сидения и затряслась. Эпилепсия? Нужно было срочно что-то предпринимать. Слава богу, что среди пассажиров нашелся человек, сумевший оказать первую помощь. Автобус встал, включив сигналы аварийной остановки. Кто-то из пассажиров побежал к телефону-автомату, чтобы вызвать скорую. К счастью бригада прибыла минут через 5 и девушку увезли в больницу. Надеюсь, что с ней все сложилось хорошо. Автобус продолжил движение по своему маршруту…

ИСТОРИЯ № 2. ГОП-СТОП

Хоть я и жил в довольно благополучном районе города, но и там иногда имели место быть различные преступления. То дворники с автомобиля похитят, то шапку меховую у кого с головы сорвут, а то и на гоп-стоп взять попытаются. Вот с последним-то мне и довелось однажды столкнуться. Шел как-то домой сильно припозднившись, задержался тогда в гостях. И вдруг подваливают ко мне аж пятеро незнакомых пацанов, один из которых тут же толкает меня рукой в плечо и требует денег. Я пошатнулся, но на ногах устоял. Нападающие взяли меня в кольцо и стали ждать, чего же я отвечу на вопрос про деньги. «Вот ведь попал…», – едва успел подумать я, но мысль эта мгновенно оборвалась криком «Взять!» откуда-то издалека. Затем события стали развиваться совсем не так, как планировали напавшие не меня хулиганы…

Откуда-то стремительно подбежала большая собака и вцепилась зубами в одного из гопников. Следом подбежал мужчина лет сорока и начал охаживать второго хулигана собачьим поводком. Я, почувствовав, что шансы теперь сравнялись, тоже вступил в схватку, накинувшись с кулаками на того самого лихача, который меня толкнул минутой ранее. Завязалась драка, борьба шла с переменным успехом, но была прервана ревом милицейской сирены (кто-то из увидевших происходящее из окна вызвал стражей порядка). Хулиганы бросились наутек. Все, кроме одного. Его держала за ногу мертвой хваткой собака. Приехала милиция, а затем и скорая. Каждая из оперативных служб приступила к выполнению непосредственных обязанностей…

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Сегодня вы прочли две истории. Казалось бы, не такие уж они и интересные. И никаких особых деталей советского быта в них не отражено. Зачем они были опубликованы? А чтобы показать, насколько велик был моральный облик населявших Советский Союз людей. В первой истории девушке, которой стало плохо, на помощь пришло сразу несколько человек. Во второй истории пытавшимся ограбить меня (случайного прохожего) бандитам помешал обычный человек, выгуливавший свою собаку в поздний час как-раз рядом с местом, где урки устроили свою засаду на припозднившихся граждан.

Возможна ли такая самоотверженность в помощи постороннему человеку в нынешней России? Почему нет? Однако заголовки новостей все чаще говорят обратное. То никто из свидетелей преступления даже полицию не вызовет, то почувствовавшему себя плохо посреди улицы никто не поможет… Да много чего сейчас происходит такого, что явно демонстрирует черствость и безразличие к чужой беде среди большинства представителей современного общества. Может быть, пора перестать думать только о себе и пора меняться?