Последнее десятилетие маленькая Финляндия стала признанным мировым лидером образования. Не в последнюю очередь из-за того, что образование здесь считают главным фактором благополучия человека. Впрочем, и государства тоже.
— Каждый евро, вложенный в образование дошкольника, приносит семь, — поделилась образовательной арифметикой своей страны министр образования и коммуникаций Финляндии Криста Киуру. — Таким образом, вложения в образование — это обязательно вложение в экономику — просто это не всегда лежит на поверхности. К примеру, детские сады улучшают когнитивные возможности на 87%. Поэтому мы, говоря об образовании, имеем в виду не только школу, а всю цепочку, начиная с детсада.
Цель дошколки в Финляндии, по ее словам, «с одной стороны, научить детей учиться, а с другой — понимать чувства других людей, сотрудничать друг с другом, быть частью общества. При этом мы считаем принципиально важным оставлять им достаточно времени для самостоятельных, без участия взрослых, занятий и игр».
Учат финских малышей, как оказалось, и еще кое-чему. А именно чувству свободы: «Необходимо, чтобы уже у трех-, четырех- и пятилеток был выбор, — не сомневается министр образования. — К примеру, оценки взрослых и детей часто не совпадают. Мы строим для них большие здания детсадов, а им в огромных помещениях неуютно — они больше любят места, связанные с играми. И все это мы выяснили, попросив детей сделать фото мест, которые они ненавидят и любят».
Кто прислушивается к мнению воспитанников детских садов и думает об их свободе в нашей стране?