Найти в Дзене
Даша и Добропсы

Стайное воспитание

Рик вырос в стае. Нет, не в уличной, как вы могли подумать. Когда он был маленьким, во время одной из прогулок мы забрели на площадку, где собирались собачники. Огромная компания, человек двадцать, наверно. Спаниели, лабрадоры, овчарки, пудель, мопс и даже московская сторожевая. Метисы и дворняги, конечно. Возраст - от 3 месяцев до 3 лет. Сейчас все они уже выросли, и совместные прогулки не получаются. Но знаете, я безумно рада, что это было.

Собачья площадка - это особый тип отношений. Животные учатся взаимодействовать, выясняют отношения, устанавливают иерархию. Проверяют, кто круче, прощупывают свою силу, социализируются, выплескивают энергию. Хозяева общаются, не скучают.

Вот смотрю я сейчас на собак, которых хозяева не подпускают к другим. И жалко мне их. Одни рвутся, тянут поводки, лают, тащат. Другие жмутся к ногам, боятся. Третьи понуро тащатся за хозяином.

Те, кто понимает важность стаи, вывозят своих на выставки, дрессировочные площадки, занятия по социализации. Кто не понимает, ходят всю жизнь по одному маршруту и делают из питомцев невротиков и агрессоров.

П.с. К слову, мой Рик, который с полутора лет любит драки с кобелями, стал сильнее проявлять агрессию именно после распада стаи, когда мы начали гулять в одиночестве.