В июне вышла новая книга Евгения Гришковца «Театр отчаяния. Отчаянный театр». Это настоящее событие в мире литературы по нескольким причинам:
- Гришковец не часто радует своих читателей романами;
- Он никогда не выпускал столь масштабных работ.
Произведение, длинною в 900 страниц – это не шутки!
В рамках программы книжного фестиваля на Красной Площади писатель встретился со своими поклонниками, чтобы рассказать о новом труде, как и для кого он был создал и, конечно, о себе самом.
«Отчаянный театр»
«Отчаянный театр» Гришковец писал в течение двух с половиной лет. Важно отметить, что роман не биографический, а мемуарный. Главный герой совпадает со своим автором по многим признакам, но он все-таки лишь персонаж и не более того. При этом писатель признается, что его родственники и друзья многое из романа узнали о нем самом. Гришковец описывал свои сожаления, чаяния, о которых говорить с родными никогда не решался, ибо стыдно, неловко. Написать оказалось проще. Да и поступки, мысли уже принадлежат не ему, а герою, так что и часть ответственности как будто снимается, хотя, конечно, стыд полностью не исчезает.
«Отчаянный театр» - роман в первую очередь о призвании. О поиске места в жизни и воплощении желаний. Оттого Гришковцу хочется, чтобы историю прочли в первую очередь люди 25-30 лет. Люди с багажом, но при этом те, у кого еще всё впереди.
Главная мысль нового романа Евгения Гришковца в том, чтобы показать, что жизнь, это что-то серьезное. При этом целью писателя было не вложить в головы читателей какие-то идеи, он скорее хотел побудить читателя чувствовать, вспоминать и переживать впечатления героев, а вместе с ними и свои.
Любопытно, что роман вне времени, в нем нет дат, чисел. Мы лишь по косвенным признакам можем определить, когда происходят действия. Также в произведении безымянные герои.
О профессии
Нам известен Гришковец романист, драматург, театральный и кино актер, режиссер, но сам он себя определяет исключительно как писателя. На вопрос «почему?» - отшучивается. Дескать, в словах режиссер, драматург имеется буква «р», так им нелюбимая. А в «писателе» этой злополучной буквы нет.
Из занятий («не работы!» - подчеркивает Гришковец) его любимое – сниматься в кино. Однако от ролей он часто отказывается. Актерский труд – это реализация чужих проектов, а для Евгения важнее претворять в жизнь свои собственные идеи.
«Мои замыслы могу воплотить только я, а сыграть может кто-то другой. По-другому, лучше, хуже. Скорее всего лучше» - признается писатель.
О книгах
Парадоксально, но у знаменитого писателя Евгения Гришковца нет домашней библиотеки. Конечно, он читает, и не мало. Подсовывает книги родным. Но как только томик все прочитали, Евгений подыскивает ему новый дом. Гришковец считает, что книги должны жить, а живут они только тогда, когда читаются, а не пылятся на полках.
В разговоре о любимых произведениях Гришковец вспоминает Юрия Олешу. Не всем известных «Трех толстяков», а более глубокие, взрослые работы автора, прежде всего – «Зависть».
Безоговорочно Гришковец любит Бунина, особенно «Жизнь Арсеньева». Это произведение, по признанию Евгения, как будто разрешило ему писать. Если бы не попался роман юному Гришковцу в руки, возможно, мы бы никогда не прочли «Дредноутов», «Как я съел собаку», «Одновременно»…
О сожалении и отчаянии
После рассказа Гришковца о новом романе «Театр отчаяния» у читателей возник резонный вопрос, о чем же все-таки сожалеет Евгений. Писатель долго отнекивался, но все-таки ответил, что самое его большое сожаление – служба на флоте. За три года он получил незабываемый опыт унижения, и, по его мнению, такой опыт никому не нужен. Возможно, если бы не было в жизни Гришковца тех лет, он был бы куда счастливей, повзрослел бы позже, вкусил бы больше радостей жизни. А унижение, оно ломает, впечатывает в память мысли о человеческой жестокости и о несовершенстве мира.
Не чуждо писателю и чувство отчаяния. У Гришковца оно бывает вызвано беспомощность. Он приводит в пример обычный семейный завтрак. Дети сидят за столом, подкрепляются перед школой, а по телевизору, фоном, снова что-то орет Тереза Мэй. И Евгений не знает, как защитить от всего этого мирового беспредела своих детей. Полная беспомощность, а оттого и отчаяние.
Впрочем, все не просто так. Ведь если «человек ничего не переживал, ему не о чем писать».
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!