Найти в Дзене

Блокировка расчетного счета: причины и действия по разблокировке

Блокировка счета ФНС приводит руководителя магазина в замешательство. Как разблокировать счет в банке? Что делать, чтобы разблокировать расчетный счет в максимально короткие сроки?

Для начала определим, какие ситуации служат поводом для блокировки счета.

6 ситуаций, которые приводят к частичной или полной приостановке операций по счету.

Ситуация 1. Организация не погасила задолженность по требованию об уплате налога либо сборов, страховых взносов, пени, штрафов или процентов, в срок данный для добровольного погашения.

Таким способом налоговая инспекция взыскивает задолженность с недобросовестных организаций, которые не погасили долг в добровольном порядке. Здесь важно знать, что ИФНС не позднее двух месяцев со дня срока добровольного погашения задолженности выносит решение о взыскании налога, и только после этого принимает решение о блокировании счета (пункт 2 статьи 76 НК РФ). Иначе решение считается неправомерным и не подлежит исполнению (пункт 3 статьи 46 НК РФ).

Ваши действия. Для начала проверьте, уложилась ли инспекция в двухмесячный срок. В требовании на добровольное погашение долга указан срок его исполнения. Допустим ИФНС установила срок погасить задолженность до 15.01.2018 года. Следовательно, решение о взыскании налога выносится не позднее 15.03.2018 г. После этой даты взыскание налога возможно только через суд. Для этого налоговой инспекции дается шесть месяцев от срока добровольного погашения задолженности.

Если инспекция нарушила процедурные сроки, смело пишите жалобу в вышестоящую налоговую службу, требуя отменить неправомерное решение. Помимо этого, требуйте выплатить проценты (пункт 9.2 статьи 76 НК РФ).

Если же срок соблюден, тогда либо дождитесь, когда банк автоматически погасит долг по требованию ИФНС, либо погасите самостоятельно. После погашения долга налоговая инспекция разблокирует расчетный счет. Дабы ускорить процесс разблокировки рекомендую отправить в ИФНС платежные поручения либо квитанции с отметкой банка об оплате долга (пункт 8 статьи 76 НК РФ) и попросите разблокировать счет.

Ситуация 2. Организация не сдала декларацию в срок.

Если организация не сдала декларацию в срок, ИФНС, руководствуясь подпунктом 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ, заставит это сделать, заблокировав счет организации.

Ваши действия. Сначала проверьте соблюдение сроков по блокировке счета – три года и 10 дней от срока представления несданной декларации. Если срок соблюден, сдайте декларацию. Налоговая служба обязана на следующий день разблокировать счет (подпункт 1 пункта 3.1 статьи 76 НК РФ). Иначе отправляйте жалобу в вышестоящую инспекцию и требуйте разблокировать счет.

Совет! Прежде чем отправить декларацию, проверьте оплачена ли сумма налога, отраженная в сдаваемой декларации. Если сумма не оплачена или оплачена частично, уплатите ее в бюджет вместе с пени, тогда избежите штрафа за неуплату или не полную уплату налога (статья 122 НК РФ).

Ситуация 3. ИФНС обеспечивает исполнение решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решения об отказе в привлечении к ответственности.

Инспекция налоговой службы, проводя налоговую проверку, может доначислить организации недоимку, пени и (или) штрафы. И если налоговый инспектор полагает, что будет затруднительно либо невозможно взыскать с организации начисленные суммы (пункт 10 статьи 101 НК РФ), принимает решение о блокировании счета проверяемой организации. Попутно накладывая запрет на передачу в залог имущества организации.

Ваши действия. Тут два пути развития события. Первый, дождаться, когда инспекция закончит налоговую проверку и вынесет решение о привлечении к ответственности либо решения об отказе в привлечении к ответственности. На основании этого решения взыщет суммы недоимки, пеней и штрафов со счета организации. И после этого разблокирует счет. Второй, попросить инспекцию налоговой службы вместо блокировки счета принять банковскую гарантию. ИФНС не сможет отказать организации в этом праве (пункт 12 статьи 101 НК РФ). Еще блокировку счета возможно заменить залогом ценных бумаг либо поручительством третьего лица.

Ситуация 4. Организация не отправила квитанцию о приеме требования о представлении документов, о представлении пояснений либо уведомления о вызове (пункт 5.1 статьи 23 НК РФ).

Такой вид блокировки применяется только если организация обязана сдавать декларации в электронном виде.

Сдавать декларации в электронном виде требуется в случаях, если:

- среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек;

- организация вновь созданная либо реорганизованная и численность работников превышает 100 человек;

- организация является плательщиком налога на добавленную стоимость, в том числе как налоговый агент, а также если реализует сырые шкуры животных, лом и отходы черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов (пункт 8 статьи 161 НК РФ) либо, если покупателю выставлена счет-фактуры с суммой НДС (пунктом 5 статьи 173 НК РФ);

- организация является крупнейшим налогоплательщиком.

Срок отправки квитанции составляет шесть рабочих дней со дня ее передачи инспекцией налоговой службы. Если срок нарушен налоговая инспекция блокировкой счета заставляет организацию исполнить эту обязанность.

Ваши действия. Определите обязана ли организация сдавать декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Если организация подпадает под этот перечень, то единственное решение отправить квитанцию в ИФНС. После отправки квитанции инспекция обязана на следующий день разблокировать счет организации (подпункт 2 пункта 3.1 статьи 76 НК РФ).

Если организация не подпадает под указанный перечень, то пишите жалобу в вышестоящую инспекцию налоговой службы о неправомерном блокировании счета и требуйте отменить это решение.

Ситуация 5. Организация не обеспечила получение от ИФНС документов по ТКС (пункт 5.1 статьи 23 НК РФ).

Эта мера применяется к организациям, обязанных сдавать декларации по ТКС. Такие организации обязаны заключить договор с оператором электронного документооборота (ЭДО) на обеспечение ЭДО с налоговой инспекцией, получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Также возможно заключение такого договора и с уполномоченным представителем оператора ЭДО. И уже у него получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. В этих случаях обязанность будет исполнена.

Ваши действия. Проверяете подпадает ли организация под перечень налогоплательщиков, обязанных сдавать декларации в электронном виде. Критерии отнесения смотрите в пункте 4. Не подпадаете, пишите жалобу. Если подпадаете под перечень, то незамедлительно заключите договор на услуги ЭДО. После заключения такого договора данные о полученном сертификате ключа автоматически отправляются в налоговую и последний отменяет блокировку по счетам.

Ситуация 6. Организация, выступая налоговым агентом, не сдала расчет сумм НДФЛ.

Счет организации заблокируют, если она, выступая налоговым агентом, просрочила сдачу расчета сумм НДФЛ на 10 и более дней (пункт 3.2 статьи 76 НК РФ).

Ваши действия. Чтобы отменить такое решение, придется представить расчет сумм НДФЛ. После отправки расчета счет разблокируют на следующий день.

Важно помнить, что банки не имеют права отказать организации провести операции по перечислению алиментов, заработной платы, оплату налогов и взносов, если счет заблокирован по причине 1 и 3. При перечислении алиментов в платежном поручении указываются данные исполнительного листа или судебного приказа. Также блокировка не позволит открыть организации вклады и депозиты (пункт 12 статьи 76 НК РФ).

Данная статья опубликована в интернет-журнале "Бизнес.ру" 28 марта 2018

Если публикация была для вас полезна, ставьте "Нравится" и делитесь с друзьями и коллегами в соцсетях. Чтобы не пропустить новые публикации по налогам и учету, а также ответы на вопросы подписчиков, подписывайтесь на мой канал.

Если у Вас остались вопросы по этой теме, вы можете задать их мне, заполнив заявку на бесплатную консультацию, - время ответа 3-5 рабочих дней.