Найти тему
imodium

Ваш рацион питания нарушает пищеварение?

Оглавление

Заботьтесь о своей пищеварительной системе

Если у Вас чувствительный кишечник, это не значит, что Вы не можете радоваться жизни. Просто соблюдайте некоторые правила для того, чтобы помочь Вашей пищеварительной системе.

Хорошие привычки в питании

  • Ешьте медленнее. Вашему желудку нужно 20 минут, чтобы подать сигнал в мозг, что он полон. Поэтому, если Вы будете есть медленно, то сможете съесть меньшее количество пищи и, соответственно, уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Пережевывайте пищу. Когда Вы тщательно пережевываете пищу, Вы не только замедляете прием пищи, но и помогаете пищеварительной системе, предоставляя ей для переваривания маленькие кусочки.
  • Не проглатывайте пищу быстро. Когда Вы быстро проглатываете пищу, Вы заглатываете и воздух, что может привести к вздутию живота и плохому перевариванию.
  • Ешьте меньше и более легкую еду. Большие объемы тяжелой пищи требуют большего времени для переваривания, поэтому пищеварительной системе становится труднее работать.
  • Не ешьте поздно вечером. В конце дня пищеварительная система работает менее эффективно, поэтому старайтесь принимать пищу минимум за 3 часа до сна.

Продукты и напитки, вызывающие диарею

Все люди разные, поэтому наш организм реагирует на все по-разному и в разное время. Продукты, способные вызвать диарею у одного человека, подходят для другого или могут быть даже полезными для него. Также Вы можете обнаружить, что продукт, не вызывавший реакцию вчера, сегодня стал причиной проблемы.

Ознакомьтесь с некоторыми продуктами, которые могут вызвать диарею.

  • Алкоголь. Ваше любимое вино или другой алкогольный напиток может стать раздражителем для желудка. Но напитки по-разному влияют на всех людей, поэтому старайтесь не употреблять те, которые Вам не подходят.
  • Острая пища. Современные исследования показывают, что жирная и острая пища, например блюда индийской и китайской кухни, могут усилить боли в области живота у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
  • Жареная и жирная пища. Такая еда может усилить сокращение мышц кишечника при переваривании и вызвать диарею.
  • Волокнистая пища. Многие продукты богаты нерастворимыми волокнами. Например, отруби и пшеница сложны для переваривания и могут привести к диарее. Посмотрите на задней стороне упаковки каши, какие типы волокон в ней содержатся и, возможно, не подходят вам.
  • Избыток фруктов и овощей в рационе. У некоторых людей употребление большого количества слив, киви, бобов, брокколи и капусты может вызвать диарею.
  • Молочные продукты. Известно, что молоко, сыр, сметана и другие молочные продукты могут вызвать диарею. Обратите внимание на немолочные аналоги, такие как миндальное или соевое молоко.
  • Кофе и чай. У многих людей, часто страдающих от поноса, кофеин является причиной проблем с пищеварением. Постарайтесь ограничить потребление кофеина и вместо него пейте травяные и зеленые чаи.
  • Подсластители. Искусственные подсластители (например, сорбитол и фруктоза), которые встречаются в диетических напитках и сладостях, могут привести к диарее. Частично это происходит потому, что они плохо абсорбируются в тонком кишечнике. Обращайте внимание на информацию на упаковке и старайтесь выбирать натуральные аналоги.

Помните, что симптомы могут быть вызваны не теми продуктами питания, которые Вы только что съели, а тем, что вы съели за день до этого. Также в их появлении может быть виновата не сама еда, а скорость, время и количество съеденной пищи.

Как избежать употребления продуктов-провокаторов

Если диарея возникает из-за определенных продуктов питания, то Вы можете идентифицировать их, ведя дневник с указанием съеденной каждый день пищи и временем возникновения эпизодов диареи.

-2

Ведите пищевой дневник

  • Заведите блокнот и вносите записи ежедневно.
  • Записывайте абсолютно все, что Вы едите, в том числе приправы, специи (если возможно), а также напитки.
  • Указывайте степень стресса в течение дня. Вы удивитесь, насколько сильным может быть влияние стресса на состояние пищеварительной системы.
  • Изучайте состав пищи. Макароны, пицца и сэндвичи – разные продукты питания, но все они могут содержать пшеницу.
  • Начните с общего подхода, а затем обратите внимание на ингредиенты. Таким образом, узнав сначала о продуктах, которые Вам не подходят, Вы сможете установить, каких отдельных ингредиентов Вам следует избегать.
  • Ведите дневник длительное время. Сначала, возможно, Вы не заметите связи, но со временем все станет ясно, и Вы сможете обсудить проблему со своим лечащим врачом.

Устраните из рациона не подходящие вам продукты питания

Возможно, Вы установили, что употребление макарон с томатным соусом приводит к диарее, но не знаете, какой ингредиент является причиной проблемы. Чтобы определить его, попробуйте есть пасту без томатного соуса, и наоборот. Это касается всех типов еды.

Есть ли у вас пищевая непереносимость?

Наиболее распространенные причины пищевой непереносимости – это:

  • глютен – белок, обнаруживаемый во многих типах зерна, включая пшеницу, ячмень и овсяную крупу;
  • лактоза – сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.

Если Вы считаете, что у Вас пищевая аллергия или непереносимость, проконсультируйтесь с врачом.

Является ли клетчатка для вас проблемой?

У некоторых людей пищевой рацион с высоким содержанием клетчатки может вызвать диарею или ухудшить ее последствия. Но следует учитывать, что существуют два типа волокон.

Растворимое пищевое волокно. Оно присутствует в большинстве цитрусовых и таких овощах, как картошка и бобовые. Такое волокно может быть полезным и при запорах, и при диарее, так как абсорбирует воду и делает стул тверже.

Нерастворимое волокно. Его можно найти в отрубях, цельном зерне, рисе и кожуре некоторых фруктов и овощей. Оно может помочь при запоре, но ухудшить симптомы при синдроме раздраженного кишечника и часто повторяющейся диарее. Это не означает, что при поносе Вы должны избегать нерастворимых волокон. Просто будьте внимательны к тому, что Вы едите, и какой эффект оказывают на Вас эти продукты.

Еда
6,93 млн интересуются