В чем различие между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов?
Пищевая аллергия. При пищевой аллергии ваш организм рассматривает определенную пищу как угрозу для иммунной системы и начинает активно бороться с ней. Аллергические реакции включают чихание, сыпь и отеки, которые обычно возникают в течение нескольких минут после контакта с пищей.
Общие симптомы пищевой аллергии:
- зуд или отеки в области рта и горла;
- отеки, покраснения и кожный зуд;
- свистящее дыхание или одышка;
- насморк, воспаленные или зудящие глаза;
- тошнота и рвота;
- диарея.
Пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, как правило, все реакции проявляются на работе желудка. Она развивается через часы и даже дни после употребления продуктов-провокаторов.
Распространенные симптомы пищевой непереносимости:
- диарея;
- тошнота;
- метеоризм;
- боли в животе.
Чаще всего встречается пищевая непереносимость к лактозе – сахару, обнаруживаемому в молоке или других молочных продуктах.
Как избежать диареи из-за продуктов питания
Чтобы справиться с пищевой аллергией или непереносимостью продуктов, существует ряд требований, которые нужно выполнять
Есть ли у Вас пищевая непереносимость?
Если у Вас понос или другие симптомы, которые обусловлены пищевой аллергией или непереносимостью продуктов, Вы можете идентифицировать продукты-провокаторы, если будете вести дневник с указанием того, что едите каждый день и когда появились симптомы.
Если Вы считаете, что диарея вызвана продуктами питания, проконсультируйтесь с врачом.