Найти в Дзене

Д -детектив. Как у нас хотели украсть менеджера.

Эта история началась еще пару недель назад. Один наш менеджер рассказал, что его пытались переманить в другую турфирму, причем очень странным образом. Сначала пара людей притворялась клиентами и пытались устроить встречу вне офиса, после нескольких безуспешных попыток написали прямо, что хотят взять к себе на работу. На что опять получили отказ.

И вроде бы на этом история должна была закончиться. Мы посмеялись всем офисом и забыли. Но нет, сегодня в офисе раздался звонок. Не поверите, на рабочий номер звонили из кадрового агентства. Нет, ну серьезно, это сколько же нужно иметь извилин, чтобы «хантить» работника и при этом звонить на рабочий номер?

После этого уже стало немного обидно за увядающее на глазах молодое поколение предпринимателей, выросших на мотивирующих лекциях «Бизнес молодости» и им подобных. И мы стали искать, кто же этот загадочный работодатель. Очень быстро мы нашли вакансию, которую и пытались закрыть таким нелепым образом. Мы не будем называть имен и компаний — они того не стоят.

Вакансия никакая, коих много на просторах интернета. Но внимательно вчитавшись в её описание стало, и смешно, и грустно одновременно.

Вот она, знакомьтесь.

Вакансия размещена на одном «малоизвестном» сайте.
Вакансия размещена на одном «малоизвестном» сайте.

Будущий менеджер обязан искать клиентов, «активно продавать», заниматься «систематизацией и хранением документации», и при этом «выполнять план продаж». А руководитель наверно будет заниматься только «систематизацией и хранением» денег! Да и график работы все таки нужно было указать не 5/2, а 24 часа / 7 дней в неделю.

Наверно, такими они представляют своих будущих работников.

Ну серьезно. Вы в своем уме? Мы в «Клевере», каждый занимаемся своим делом. И даже так, мы не всегда все успеваем. Маркетинг работает над качеством продукта и его продвижением, привлекает новых клиентов. Бухгалтер занимается документацией. А менеджер консультирует клиентов. Да, именно консультирует, дает рекомендации, делится своим опытом, советует основываясь на личном опыте. Но нет, менеджеры не умеют «систематизировать и хранить документацию».

Продажи, продажи, продажи… Мы активно обучаемся, посещаем туристические выставки, общаемся с представителями туроператоров, посещаем семинары и вебинары, ездим не менее 2-х раз в год в рабочие поездки изучать отели и курорты, но мы ни разу не проходили обучение по продажам. Нужно не продавать, а хорошо делать свою работу!

Вы не поверите, у нас нет плана продаж! У нас есть индекс удовлетворенности клиента. Потому что мы не продаем туры, а подбираем. Мы следим за тем, чтобы каждый получил ту услугу о которой он мечтал, а не ту которую поставили в план продаж. Нас советуют своим друзьям и знакомым, потому что у нас лучшие менеджеры, они лучше всех делают свое дело, они любят свое дело и они любят своих клиентов!

Ок, читаем дальше? В требованиях к вакансии, указано все что угодно кроме компетенции будущего менеджера. Кандидат должен уметь продавать (ну вы серьезно? опять?), пользоваться компьютером (кто-то еще не умеет этого делать в 2018 году?) и далее по списку. Но нет ни слова о том, что менеджер должен знать на самом деле: отельную базу, какие отели подходят для молодежи, а какие для семьи с детьми, сколько часов лететь, на какие экскурсии можно съездить, что попробовать из местной кухни, да в конце концов, даже какого цвета песок на том пляже. Нет, этого ничего не требуется. Странно, почему не указан в требованиях размер ноги будущего работника?

-3

Вот и получается, что менеджер должен уметь и делать все, буквально все и за всех. А главное, чтобы «выполнялся план продаж».

И вот поняв все это, становится обидно, что в скором времени появится «очередное турагентство». Которое уже на старте, пытается не совсем честно переманить себе работников. Которое имеет лишь отдаленное отношение к туризму. В основу которого поставлена прибыль и «план продаж», а не забота о клиентах.

Нет, мы не боимся конкуренции. С некоторыми турфирмами мы дружим. И нас объединяет любовь к своей профессии, схожие принципы отношения к работе и клиентам. А с этими «новыми работодателями» мы не хотим иметь ничего общего.