Вопрос:
Мне после смерти мужа досталась 1/2 доли в жилом доме. Вторая половина по завещанию перешла в собственность брата мужа. Сейчас в доме проживаем я и семья брата (покойного мужа). Мы хотим наши доли выделить в изолированные помещения и сделать отдельные входы. Возможно ли это? С чего начать?
Приморский край.
Ответ:
Да, такая процедура возможна. В соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса РФ, долю в праве собственности на жилой дом можно выделить внатуре во внесудебном порядке при согласии всех собственников.
Это возможно сделать при наличии возможности организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома (отдельный вход и независимые коммуникации).
Если договоренность о принадлежности помещений внутри дома между Вами и братом (Вашего мужа) достигнуты, то можно приступить к процедуре выделения доли в жилом доме в натуре.
Сформируйте жилые помещения, предполагаемые к выделению, для чего получите соответствующее разрешение и произведите необходимое переустройство и перепланировку. Если изолированные помещения, которые вы договорились выделить, фактически существуют, закажите технический план с учетом внесенных изменений в конструкцию дома. Заказать его можно у кадастрового инженера.
После получения технического плана заключите соглашение о выделении долей в жилом доме в натуре с братом (Вашего мужа). Если выделяемые помещения не равны по площади и, соответственно не равноценны по стоимости, в соглашении необходимо предусмотреть условие и компенсации образовавшейся разницы по стоимости. Данное соглашение не требует нотариального удостоверения.
Для кадастрового учета выделенных долей и регистрации прав собственности следует представить в Росреестр следующие документы (ст. 14, 41 Закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"):
- заявление от каждого из собственников;
- документы удостоверяющие личность заявителей;
- право подтверждающие документы каждого собственника на жилой дом (в Вашем случае - свидетельство о праве на наследство);
- соглашение о выделе доли в жилом доме в натуре.
За регистрацию права собственности необходимо уплатить гос пошлину в размере 2000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Не позднее чем через 10 рабочих дней с даты приема заявления и документов Росреестр должен будет выдать Вам и брату (Вашего мужа) выписки из ЕГРН на части жилого дома (с указанием литер).