Проведите экскурсию по женскому тазу, и вы встретитесь с несколькими нелепыми людьми по пути. Как Джеймс Дуглас оказался за маткой? Что Габриэль Фаллопиан делает, вися вокруг яичников? Почему Каспар Бартолин Младший привязан к половым губам? И можем ли мы доверять утверждению Эрнста Графенберга, что он действительно нашел G-пятно? Знаете ли вы это или нет, каждый из этих парней оказался увековечен в женском тазу - как Чехол Дугласа, железы Бартолина, фаллопиевы трубы и это неуловимое пятно Графенберга.
Правда в том, что мужчины по всему телу женщины - мертвые, белые анатомисты-мужчины. Их имена живут на одноименной основе, увековеченные как смелые исследователи для завоевания географии женского таза, как если бы это был terra nullius.
Боги также выгравированы на женщинах. Мужественный греческий бог брака, Гимен, умерший в брачную ночь, дал свое имя уникальной женской анатомической структуре. Гимна происходит от греческого слова «гиалос» или мембраны. Но это был отец современной анатомии, Везалий, который в XVI веке впервые использовал термин специально для покрытия вагинального отверстия.
Греческий бог Гимен дал свое имя женским телам через мужского анатома Везалия (Кредит: Getty Images)
Когда дело доходит до науки и медицины, люди (и боги) оставили свой след повсюду. Они отпечатали свои имена на тысячах существ, из бактерий сальмонеллы (после американского ветеринара Даниэля Элмера Салмона, хотя это было фактически открытие его помощника) к угрожаемой злой зебре ( названной в честь бывшего президента Франции ).
В конце концов, до прошлого века женщины были практически исключены из академической медицины. Но дальнейшее использование этих преимущественно мужских эпонимов не только отражает гендерную предвзятость в нашей медицинской базе знаний. Он может продолжать его увековечивать.
Спорный вопрос о том, размышляет ли язык , давно обсуждается. Тем не менее, существует множество примеров, где что-то определенным образом меняет наше восприятие. Гильяд Цукерманн, профессор языкознания и языков, находящихся под угрозой исчезновения в Университете Аделаиды, указывает, что на языках, где слово «мост» имеет женский пол, люди описывают мосты как элегантные. Но на языках, где слово «мост» имеет мужской пол, люди называют мосты такими же прочными.
Возникает вопрос о том, что наши представления о теле и его условиях также искажены гендерными предубеждениями без нашего осознания.
Гендерный жаргон
Мы все знакомы с термином «истерия», полученным из греческого слова «матка», «гистерика» и придумано Гиппократом (другим чуваком), чтобы охарактеризовать болезнь, вызванную «движением матки». Первое психическое расстройство, приписываемое женщинам , идея истерии датируется всем древним египтянам, впервые описавшим ее в 1900 году до нашей эры. Но именно греки утверждали, что матка была особенно склонна к «блужданию» (а также к производству «токсичных паров»), когда она была бесплодной. Поэтому женитьба была излечением. в 19-ом столетии он стал диагнозом среди медицинской профессии, управляемой мужчиной. «Истерические дамы» начали заполнять комнаты ожидания врачей, выстраиваясь в линию для «лечения» сеанса генитального массажа с помощью врача, чтобы вызвать «пароксизмы» - вежливый термин для оргазмов. Врачи начали страдать от хронических судорог и усталости рук, что сделало механический вибратор, когда он был изобретен, приятным облегчением.
Но истерия, которая была окончательно удалена из списка современных болезней Американской психиатрической ассоциации в 1952 году, кажется сегодня довольно архаичной.
Меньше обсуждается, насколько остальная часть языка медицины остается задрапированной патриархальными терминами.
«Что Габриэль Фаллопиан делает, вися вокруг яичников?» (Фото: BBC / Getty Images)
Это связано с более чем эпонимиями. Многие термины проистекают из стереотипных мужественных, милитаристских метафор (борьба с сердечными заболеваниями, война против рака, дата заключения) или от уничижительных терминов (некомпетентная шейка матки, озорная яйцеклетка). Язык медицины, искусства и науки исцеления стал удивительно жестоким и критическим.
Мы изучаем тело, чтобы улучшить его судьбу. Но когда тело становится полем битвы, он рискует превратиться в сайт, где люди соперничают за контроль. Онколог Джером Групман, автор вашего «Медицинского ума», говорит, что милитаристские подтексты могут работать: они могут помочь пациенту, который чувствует, что война продолжается в их теле. Но другие находят эту метафору анафемой для своего благополучия. Это может означать, что если они не улучшатся, они как-то потерпели неудачу, что привело к самообвинению за то, что он «не сражался» достаточно сильно .
Даже анатомические термины, которые, по нашему мнению, «звучат» женственно, часто имеют анахроническое и по своей сути сексуальное происхождение. Например, слово «влагалище» происходит от латыни для оболочки - плотно прилегающей крышкой для лезвия ножа или меча. Точно так же последнее греческое слово kleitor, которое относится к клитору, можно проследить до kleíein: «закрыть».
Вам не нужно быть Фрейдом, чтобы увидеть устаревшие метафоры здесь.
Слово «влагалище» происходит от «оболочки», как и в мешке («Кредит: Getty Images»)
Это не просто медицинская терминология, которая искажает мужчин. Также было затронуто исследование женской анатомии.
Гендерная предвзятость в преподавании анатомии и физиологии для студентов-медиков была рассмотрена в исследовании Сьюзан Морган и ее коллег в 2013 году. В учебниках, используемых для обучения студентов, они обнаружили, что «мужская анатомия и физиология часто представлены в качестве нормы, причем женщины недопредставлены в невоспроизводительной анатомии. Создается впечатление, что человеческое тело является мужчиной и что женское тело представлено только для того, чтобы показать, как оно отличается ».
Если многие медицинские термины воплощают патриархальную историю, вопрос в том, насколько это важно сегодня. Если большинство людей даже не понимают, что имена женских частей тела имеют мужское происхождение - так что автоматически не связывайте их с мужчинами, а не с женщинами - это такая большая сделка? В конце концов, за слово, чтобы укрепить сексистскую систему, вы думаете, что в наших умах должна быть какая-то связь с ориентированным на мужчину значением.
Желе, расположенные за пределами вагинального отверстия, названы в честь Каспара Бартолина Младшего
Одна из проблем, говорит Лера Бородицкий, адъюнкт-профессор когнитивной науки в UCSD, заключается в том, что эпонимы увековечивают представление о том, что достижения сделаны одним человеком, а не длительным совместным процессом, центральным в процессе научного открытия. Она утверждает, что система «не сосредоточена вокруг исторических побед мужчин, открывающих« части тела ». Вместо этого эти термины должны быть заменены дескрипторами, которые являются полезными и учебными для владельца тела.
В 2000 году социальный работник Анна Косттовичс была обеспокоена отсутствием фундаментального гендерного равенства на ее родном шведском языке. Она указала, что у мальчиков было несексуальное слово для их гениталий - «snopp», широко используемый термин, который примерно эквивалентен английскому термину «willy», а девочки этого не сделали. Она популяризировала использование нового слова «snippa» в качестве женского эквивалента.
То, как названы женские части тела, может увековечить идею о том, что они были «обнаружены» бесстрашными мужчинами-исследователями (Credit: Getty Images)
С тех пор шведские активисты призвали англичан заменить сексистские термины на своем родном языке - например, переименовать «девственную плеву» с новым термином «вагинальная корона» .
Остается неизвестным, пойдут ли эти условия. Но, возможно, людям следует поощрять создавать необходимый им язык. Что касается анатомической терминологии, которая имеет патриархальный остаток, Бородицкий говорит: «позволяя ей отпасть - это смерть, которую она должна иметь»