Сегодня беременные женщины тщательно ухаживают за собой, исправно ходят к врачу на консультации, выбирают родильный дом и метод прохождения самих родов. А как справлялись с этими сложными процессами женщины во времена царей и князей? Давайте узнаем.
Беременность
Начнем с того, что врачей на Руси было очень мало, а акушерок - еще меньше. Естественно, никаких наблюдений у врача во время беременности не было. Вся надежда была на бабок и на народные приметы.
Так, например, беременным запрещалось работать в праздники, иначе ребенок мог родиться уродливым. Запрещалось перешагивать через кошку или собаку, толкать (даже случайно) поросят, чтобы младенец не мучился от "щетинки".
Роды
Когда наступало время родов, будущую маму без лишнего шума перемещали в баню. Считалось, что чем больше людей узнают о родах, тем сложнее все пройдет. Поэтому женщина тихонько сообщала кому-нибудь из родных о предстоящих событиях и удалялась в баню.
Зачем в баню? А потому, что рожающая женщина считалась нечистой во время родов и последующих сорока дней. Кстати, баня, кроме места для умывания, служила еще родильной палатой, ночевкой для скота и кухней. Гигиена, конечно, сильно хромала.
К рожающей приходила деревенская повивальная бабка, которая инструктировала роженицу. Обычно ей рекомендовали глубокие поклонения, перешагивания через определенные предметы и хождение кругами вокруг стола. Бабка в это время могла успокаивать женщину или читать молитвы.
Уход за младенцем
Когда ребенок появлялся на свет, бабка его мыла и парила березовым веником, массажировала ручки и ножки, головку. Все эти действия происходили во благо ребенка, чтобы он рос большой и здоровый.
Справедливости ради надо отметить, что не все происходило так гладко и приятно, как может показаться с первого взгляда. Так как роды происходили в жаркой бане среди большого количества пара, бедные роженицы часто ослабевали, что сказывалось на младенце и на матери. Младенцы иногда не выдерживали такую жару, поэтому летальные исходы бывали не редки.
Да и сами новоиспеченные мамы чувствовали себя не лучшим образом.
Болезни
Гигиена на древней Руси не была в почете, поэтому новорожденные дети часто болели и вообще вели себя неспокойно. Обычно малышей лечили с помощью различных травяных отваров и ванночек.
Был сильно распространен так называемый "щекотун" или "щетинка", которая появлялась на верхней части спины. Чтобы определить болезнь, спину омывали маминым молоком. Если после этого на спине появлялись черные точки, то это была щетинка. А лечили его простой эпиляцией - грудное молоко смешивали с мукой и намазывали этой массой спину ребенка. А потом дергали застывшую массу вместе с черными точками.
А ведь всего-то нужно было почаще купать бедного малыша, чтобы он не мучился от грязи.
Ставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на канал, чтобы читать интересное каждый день :) Спасибо!