Найти тему
Счастливые дети

Непослушный ребенок: что делать?

В основном все действия малыша направлены на привлечение внимания. Он ведет себя так умышленно в попытке утвердить свою независимость.

Привлекая внимание, ребенок пытается говорить, плакать, бить или раздражать своими действиями. И неважно будет внимание от родителя положительным или отрицательным, малышу важно поймать взгляд взрослого. Как только ответ со стороны взрослого будет получен, ребенок станет улыбаться или смеяться. И дальше малыш будет вести себя более уверенно в попытке утвердить свою независимость, но не стоит пресекать попытки независимости на каждом этапе, хоть иногда это выглядит как непослушание.

Непослушный ребенок – это тот, кто знает разницу между правильным и неправильным, но не имеет зрелости, чтобы проявлять самообладание над собой. Они обычно извиняются и каются, когда их ловят. Тем не менее, можно обнаружить, что они делают то же самое, за что их ругали всего час назад. Поэтому необходимо проявить достаточно терпения в борьбе с непослушными детьми. Изначально стоит попробовать симпатический подход, общаясь с ними часто. Если это не удается, наказание становится необходимым. Телесные наказания тоже не вариант. Так как физическое наказание, скорее всего, приведет к агрессии и перемирию с их стороны, но положительного результата не принесет. Ограничение или отзыв привилегий гораздо эффективнее. Кроме этого рекомендуется сочетать между собой аргументацию и позитивное подкрепление. То есть объяснять ребенку, что его деятельность является антисоциальной или опасной, а также показывать, как правильно он должен себя вести.

Необходимо сформулировать четкие правила поведения и последствия, которые ждут ребенка при несоблюдении этих правил. При этом необходимо убедиться, что ребенок точно знает, что от него ожидается, и что произойдет при нарушении правил. Например, можно связать поведение ребенка с последствиями, сказав такие вещи, как:

«Ты решил закончить прогулку из-за своего плохого поведения»;
«Ты решил закончить игру, когда укусил своего друга»;
«Ты потерял наше доверие, потому что был нечестным».

Несомненно, работа с трудными и непослушными детьми требует крайнего терпения. Поэтому не стоит отчаиваться при первом плохом результате.