Термин "Интернет вещей" родился в 1999 году, но в проник в общественное сознание и зародил зерно сомнений только лет 5-7 назад. Технологии набрали достаточный капитал, люди набрались достаточной смелости и компании + операторы начали жадно потирать руки.
В чём же заключается концепция "Интернета вещей"? На самом деле, всё очень просто - это некая область сети, которой пользуются вещи. Умный пылесос, умный холодильник, умная стиральная машина - всё это маленькая часть концепции. Переложить на повседневный пример - это холодильник, который сам следит за количеством баночек с йогуртом и глазированных сырков и, в случае, если их количество падает ниже определённого, самостоятельно заказывает их с доставкой.
Первым прорывом в этой технологии, я предлагаю считать "умную кнопку" от Amazon. Небольшая пластиковая коробка на липучке, которая клеится к любой поверхности и в ней заложена программа (программу можно менять по желанию). Когда у вас кончается стиральный порошок - вы просто нажимаете на кнопку, и она сама делает заказ, списывает с вас деньги и порошок через 1-2 дня оказывается у вашего порога. Если надо, сразу в комплекте с отбеливателем и кондиционером.
К сожалению, основная проблема интернета вещей упирается в первый пункт - в интернет. Если вы думаете, что у нас в стране с этим типом связи всё плохо - хочу вас разочаровать, вы не правы. У нас по стране одно из самых стабильных и дешёвых подключений. Конечно, есть регионы, в которых всё плохо и интернет дорогой... Но я, например, был в Италии и Испании, не в центральных регионах. Там и мобильная сеть-то не очень ловит. А интернет, даже проводной, чаще всего ограничивается скоростью в 3-4 мб/с.
А теперь к грустному - реализация доступного интернета у нас в стране, к сожалению, сопровождается войной с мобильными операторами - ведь именно мобильный интернет в последнее время активно набирает обороты. В связи с этим хочется вспомнить 2 новости:
- У одного мужчины на даче стояли "умные" ворота, которым можно было позвонить и они самостоятельно открывались как раз к его приезду. Но, в апреле перестали работать. Как оказалось - на симке кончился баланс. Но много ли денег нужно симкарте, чтобы 2-3 раза в неделю сбросить звонок? Оказалось, МТС, у которой была зарегистрирована симкарта, подключила ворота сразу к трём платным услугам. Причём, судя по заявлениям компании, ворота сделали это "осознанно".
- Вторая новость - от моего близкого знакомого. У него на даче стоял роутер тоже с симкой, на этот раз Мегафоновской. Роутер просто раздавал интернет по дому и товарищ всем этим пользовался. При этом сам по себе роутер является пассивным приспособлением, не отправлять, ни получать ничего кроме интернет-трафика он не может. И вот оказалось, что 8 месяцев 2017 года, этот роутер "съел" почти 30 000 рублей за платный контент, который он сам на себя зарегистрировал.
Эта и множество других проблем, завязанных ни на что иное, как на человеческую жадность, каждый раз отодвигает от нас технологические решения существующих проблем. Я боюсь, самая большая проблема, которая встанет на пути у интернета вещей - это доверие. Доверие потребителя некой штуке, которая сама за тебя решает, что нужно делать. Простой пример - все банкинги уже очень давно ввели возможность автоплатежей по всяким разным причинам. Как думаете, сколько человек у нас в стране этим пользуется? Автоплатёж за телефон, за квартиру? В 2017 году доля автоплатежей составила чуть больше 10%, хотя эта штука бесплатна и доступна всем, у кого есть карта.
Но не стоит отчаиваться - автомобилей тоже когда-то боялись, потому что считали, что скорость больше 30 км/ч смертельная для человека. А сейчас по улицам ездят миллионы автомобилей.
Завтра постараюсь продолжить тему и немного развить её - в основном затрону тему Ноосферы и её возможного развития. Кстати, я тут появляюсь почти ежедневно. Если интересны мои заметки на грани психологии, современной науки и околонаучного бреда - не забывайте подписаться ;)