[ДИНГБОЧЕ-ЧУККУНГ-ЧУККУНГ РИ-БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ АЙЛЕНД ПИК]
Поскольку в прошлом году мы останавливались в Дингбоче (4410 м), мы решили отойти от плана - не тратить двое суток на акклиматизацию, а сразу отправиться в Чуккунг (4730 м) и в тот же день взобраться на Чуккунг Ри (5550 м). Таким образом за сутки мы поднялись больше чем на километр: восхождение прошло без проблем, видимо в силу того, что в прошлом году мы три раза поднимались выше 5000 метров и физически были готовы лучше. В последние месяцы пришлось отказаться от кальяна и налегать на железо и кардио нагрузки, был даже период, когда в зале я был 5 раз в неделю.
Чуккунг - расположенная в долине обычная непальская деревушка, состоящая из лоджий для туристов. Она окружена со всех сторон горами: с юга - Ама Даблам (6814), с востока - Айленд Пик (6189 м) и Макалу (8481 м), с севера - Чуккунг Ри и Нупцзе (7861 м). Наш шерпа - Пасанг - договорился о заселении в лоджию, пока мы разглядывали наклейки, шарфы и футболки на стенах, оставленные прошлыми экспедициями. Старые рекламные наклейки сочетаются с относительно недавними экспедициями из всевозможных стран. Так, например, на стене висела изрисованная футболка с эмблемой Семь вершин - самая известная российская компания в Гималаях.
После заселения в лоджию мы бросили вещи и сразу пошли на Чуккунг Ри. Гора была не крутая за исключением, пожалуй, последних 300 метров, доставивших наибольшие трудности. При примерно такой же высоте как Кала-Патхар Чуккунг Ри гораздо сложнее для подъёма, поскольку последние сотни метров представляют собой нагромождение валунов, по которым приходилось в буквальном смысле карабкаться. Перепад высоты отразился у нас в несильной головной боли, но, к счастью, она длилась совсем недолго. По пути мы встретили англичанина, живущего в Мюнхене, фаната криптовалют. Уезжая в Гималаи, я был уверен, что мне не придётся говорить про биткоины, ico, блокчейн, но видимо карма меня настигла в одном из самых глухих мест для треккинга. Майк - так звали немецкого англичанина или английского немца - говорил про инвестиции биткоины не переставая. Про себя подумал - уж если в Гималаях на богом забытой горе меня убеждают вкладываться в битки, то может это не случайно. Осталось начать верить в гороскоп, чтобы окончательно впасть в мистицизм.
Мы достигли вершины за 2-3 часа. Вид, конечно, был не такой эпичный как на Кала-Патхар, где можно вблизи увидеть Эверест, Лхоцзе и Пумори. Вместе с тем, даже затянутые частично в туман Макалу, Ама Даблам и Нумпце выглядели так, будто облака спустили на горы, создавая тем самым ощущение нереальности происходящего. Из густого тумана торчали только снежные пики, однако ветер периодически вмешивался в статус кво: одни горы можно было увидеть целиком, другие - затягивало туманом полностью. На вершине мы напоили нашего немца чаем с имбирем, он нас накормил банановой выпечкой, обсудили рост популярности afd после недавних выборов в Бундестаг и начали спуск. Мы благополучно спустились в деревню, однако после нашего спуска произошло небольшое чп: в группе за нами человек сломал ногу, и его эвакуировали на носилках:(
На следующий день мы традиционно встали в 5 утра и вышли в 5:30 в сторону Базового лагеря Айленд-Пик (высота самой горы 6189 м.). Ещё до нашей поездки мы с Андреем решили в следующем году штурмовать данную гору и преодолеть тем самым отметку в 6000 метров. Поэтому данная часть нашего трека #3passes3peaks2017вызывала у меня особый интерес. После двух часов подъёма мы вплотную приблизились в горе. Как оказалось, она не создала впечатление неприступной горы как, например, Ама Даблам: склоны не были отвесными, только снежная шапка напоминала о том, что обычным треккингом здесь не пройдёшь (потребуются кошки, ледоруб и веревки). Базовый лагерь расположен в 500 метрах от горы и представляет собой набор из 20 палаток, на некоторых их них были флаги Швейцарии, Германии и Непала. На месте мы узнали, что разрешение на подъем на Айленд-Пик составляет 300 долларов, сам подъем с инструкторами и аренда экипировки стоит от 700 до 2500$. Подняться просто так без пермита нельзя: специальные сотрудники со стороны властей Непала следят за тем, чтобы никто не поднялся на халяву. Альпинистов, как и в лагере Ама Даблам, не было на месте, в палатках были только шерпы, готовящие все необходимое для прихода группы. Повар швейцарско-немецкой экспедиции предложил нам чай и зачем-то поставил нам индийскую музыку, узнав, что мы из России. После непродолжительного расспроса про экспедиции, которым предстоит восхождение, мы поднялись по склону недалёко от лагеря посмотреть озеро Инджо, расположенное прямо внутри ледника. Как объяснил наш гид, озеро ещё год назад было небольшим, но сейчас оно разрослось до огромных размеров - площадью почти 3 километра. Расширяется озеро постоянно за счёт поглощения каменистых берегов, поэтому лучше держаться от них подальше. Мы несколько раз слышали, как берега осыпались, создавая шум сходящего с путей товарного поезда.
Резюме по двум штурмовым выходам из Чуккунга:
- Базовый лагерь Айленд-Пик не вызывает особых эмоций: рекомендуется идти туда только, если вы решили взбираться на саму гору. Советую сходить на большое озеро в самом леднике, выглядит это довольно жутко и одновременно интересно.
- Чуккунг Ри - довольно интересная гора с точки зрения тренировки, но виды, конечно, лучше на Кала-Патхар.
- Понравились виды с деревни Чуккунг на окружающие горы в ясную погоду, таких видов не увидишь на самом популярном для туристов маршруте - Лукла - EBC.
Таким образом, Чуккунг интересен прежде всего как последний населённый пункт перед штурмом Айленд-Пик, а также как точка, откуда открываются потрясающие виды на несколько знаковых для альпинистов гор.
[Небольшое отступление]
Горы - это специфичный способ медитации: когда ты идёшь многие километры, тебе ничего не остаётся как думать, думать много, думать, потому что времени на это много. Ты не можешь себе сказать: «Так, у меня сейчас дела, подумаю потом». В горах ты находишься наедине с мыслями, это для меня детокс от информационного давления. Другими словами горы - просто способ уйти в себя и ответить на вопросы, которые обычно задвигаешь или отвечаешь на них под воздействием шума.
Лайфхаки:
- Одежду, которую вы планируете утром надеть, лучше положить в спальник, чтобы утром она была тёплой;
- На ночь горло чудовищно пересыхает, поэтому лучше держать рядом термос с горячей водой или положить бутылку с водой прямо в спальник;
- Поскольку нормального душа выше 5000 почти нет, рекомендуем запастись мокрыми салфетками - они выполняют роль душа;
- Обычно приходится ложиться в термобелье в спальник, надевать шапку и тёплые носки, а поверх спальника накидывать одеяло. Терморегуляция все равно нарушается, поэтому здесь сложно дать однозначный ответ, как обеспечить комфортный сон. Он все равно будет дискомфортным:)
3passes3peaks2017