К началу 1950-х годов американские военные продолжили поиск тяжелого танка для противостояния с СССР. Проекты Т29, Т30, Т32 и Т34 уступили место прототипу Т43, который позже стал танком М103. Но не он один претендовал на роль самого тяжелого танка США того времени!
В борьбу за новый контракт вступили не только авторы Т43 – одним из конкурентов проекта был танк Т57. По сути, машина строилась в том же корпусе, что и будущий М103, но Т57 был гораздо технологичней. Танк получил качающуюся башню, а заряжание происходило с помощью механизма.
Во время подведения промежуточных итогов, было решено, что обе машины вполне отвечают духу времени, и могут противостоять советскому ИС-3. Но требовался запас, и в 1951 году были сформированы требования танка со 155-мм пушкой. Военные требовали наличия в укладке лишь двух типов боеприпасов – кумулятивного и фугасного (HEAT и HESH). При этом новая башня с орудием должна была поместиться в корпус будущего M103. Так зародился 155 mm Gun Tank M58.
Весной 1952 года был заключен контракт с компанией United Shoe Machinery Corporation на производство двух опытных башен.
M58
Как уже говорилось, шасси танка было идентично серийному M103. Бронирование его корпуса достигало 130 миллиметров в самой защищенной зоне. Мощность бензинового двигателя Continental AV1790 составляла 810 сил, что позволяло достичь скорости в 34 километра в час по шоссе. Корпус получил множество конструктивных изменений, дабы вместить новую башню.
К слову, качающаяся башня M58 получилась поистине огромной – ее длина составляла три четверти длины корпуса. На первом же испытании она задела глушители и вспомогательный генератор, расположенные в корме. Их пришлось переместить на полметра назад.
Крыша башни состояла из двух съемных пластин. А задняя часть плотно крепилась болтами, в то время, как передняя держалась на петлях, и открывалась с помощью гидравлического поршня. В открытом положении она обеспечивала прикрытие экипажу при эвакуации. В задней правой части поместили вентилятор, который отводил пороховые газы после выстрела.
Царь-пушка в качающейся башне
Изначально планировалось использование 155-мм орудия Т80,которое могло придать высокую начальную скорость полета снаряда. Но ввиду того, что для машины были выбраны «химические» боеприпасы, этот параметр не влиял на их боевые качества, и для танка взяли 155-мм пушку Т7, которая «осталась» от проекта Т30.
При использовании кумулятивного боеприпаса она могла гарантированно поразить 406 мм брони при нулевом угле наклона бронеплиты. Чуть позже орудие переименовали в «155 mm Gun Howitzer T180», что было сделано лишь для удобства. По характеристикам это была все та же Т7 с небольшими изменениями. Ствол орудия получил Т-образный дульный тормоз и эжектор, а казенную часть удлинили для использования кумулятивных снарядов, которые были на 2,5 сантиметра длиннее бронебойных.
Дополнительное вооружение, по американской традиции, состояло из 7,62-мм спаренного пулемета и крупнокалиберного (12,7 мм) "Браунинга" у лючка командира. Изначально планировалось два спаренных пулемета, но впоследствии от этого отказались. По бокам башни располагалось два окошка прицельных приборов, известные как "frog eye" (глаза лягушки). Этот же прицел использовался на следующих машинах – вплоть до М60.
Бронирование башни было основательным, хоть и точных значений толщины до нашего времени не сохранилось.
Ассистент заряжающего
155 пушка питалась механизмом заряжания, расположенном в забашенной нише. Механизм состоял из барабана на шесть снарядов и досылателя. Причем, в отличии от советских танков с автоматом заряжания, здесь этот узел не заменял заряжающего, а лишь помогал ему. Его принцип действия был следующим: автомат использовал подъемник, расположенный в крыше башни, что бы извлечь один из 45-килограммовых зарядов и вставить его в лоток барабана. После этого заряжающий вручную проворачивал подвижную часть барабана, выбирая необходимый тип снаряда. Затем готовый выстрел делателем отправлялся в казенную часть. После выстрела гильза обратно уходила в барабан, откуда заряжающий извлекал ее вручную, повторяя последовательность для следующего выстрела.
Скорость зарядки в этом случае была чуть дольше, чем у M103 со 120-мм пушкой, где автомата заряжания не было. В Т58 его использовали, потому что вручную, да еще и на ходу орудовать 70-килограммовыми снарядами было крайне затруднительно.
Итоги
Испытания двух башен продолжались вплоть до 1956 года. Работа проходила медленно, так как многие подрядчики задерживали поставки определенных деталей. А к тому моменту ситуация изменилась, и первым (и последним) тяжелым танком был выбран более простой M103.
Уже в 1957 году проект T58 был закрыт, а большинство точных данных о нем так и не были раскрыты.
Спасибо за внимание! Читайте также: