Самый массовый российский танк глазами обычного водителя. Посмотрим, нужна ли для управления бронетехникой недюжинная сила и сверхспособности.
«Откуда лед на броне?» — спросите вы.
Дизель негромко молотит на холостом ходу. Что же я так суечусь, устраиваясь на водительском месте? Никто не подгоняет, но все равно спешу, как на пожар. Ох, капитан, не в добрый час ты сказал, что двигатель на холостом ходу потребляет больше двадцати литров солярки в час. Для простого автомобилиста — шок. При мысли о таком расходе невольно начинаешь «гнать лошадей».
Находим общий язык
Всунул тело в люк. Тесно здесь, но для худых терпимо. Осматриваюсь. Вот «гребенка» механизма переключения передач и рычаг, вот педаль сцепления, вот газ. Тормоз? Вижу! Педаль нажата почти до пола с помощью внушительного рычага — ага, так здесь реализован ручной тормоз. Вроде бы все — можно ехать. Пробую. Не пушинки, конечно, но я ждал, куда больших усилий от органов управления. Левая нога легко утапливает педаль сцепления, правая без особого напряжения удерживает снятый с ручника тормоз. Без проблем включаю первую передачу — здесь промахнуться невозможно. Ногу с тормоза на газ. Добавляю оборотов и нежно «тяну» педаль сцепления — не хватало еще заглохнуть у всех на глазах. Получилось!
Без усилий
Вот она, современная техника, оказывается и для общения с рычагами физическая сила не нужна. Потянул на себя левый — танк отклоняется влево, потянул правый — вправо. Практически без усилий. Нужны не сильные, а точные движения. Реакция на управляющие действия следуют без задержки — танк сразу же начинает выполнять маневр. Забитый на подкорку головного мозга способ управления рулевым колесом совершенно не мешает и с каждой минутой рычаги нравятся все больше. Жаль змейку между конусами негде было проехать в ходе короткого тест-драйва. С удовольствием попробовал бы. Но два разворота на 180 градусов все же изобразил. Покатавшись совсем чуть-чуть на Т-72Б3, быстро понимаешь сколько нужно держать рычаг при развороте и когда пора его отпускать. И, главное, как и легковой автомобиль, танк не любит резких движений. В нем тоже желательно плавно работать органами управления. Все просто: лед попадает на броню после преодоления противотанкового рва.
Когда глядишь по телевизору на танки участвующие в Параде победы создается ощущение что они, как бы это помягче, не слишком быстрые и чересчур прямолинейные. Но там и задача — двигаться в колонне на своем месте и курс держать, как по ниточке. Стоит сесть за рычаги самому и представление о танке меняется. Это весьма подвижная и маневренная машина. И, откровенно говоря, она так и подбивает пошалить на пустой дорожке военного полигона. Не каждый день выпадает счастье прочувствовать силу 12-цилиндрового дизеля мощностью 840 л.с. и рабочим объемом 38,88 л! А уж крутящий момент в 3332 плюс — минус 147 Нм и вовсе фантастика. Потому как в допуск «плюс — минус» укладывается крутящий момент двигателя легкового автомобиля Lada Vesta.
Уже после заезда спросил у опекавшего меня капитана, сколько времени нужно, чтобы вырастить толкового механика-водителя. Речь шла не о нормативах, а фактических ездовых навыках: то есть научить молодого бойца «ездить с головой», а не просто дергать рычаги. Оказалось — два месяца. С одной единственной оговоркой: если человек толковый, обучаемый и ему самому нравится управлять танком. Это же, как у нас автомобилистов, одни желают получить права, другие — и права и навыки.
Сам же готов подтвердить: управление современной «броней» не требует физической силы и особых талантов. Водитель способный справиться с механической коробкой передач осилит и танк. Главное, желание научиться и немного здравого смысла.
Эволюционер
Почему ездил на Т-72, далеко не самом свежем танке? Это как посмотреть. Конкретная машина 2015 года выпуска. Совсем новая. Ее полное название Т-72Б3 — два последних знака обозначают модернизированный вариант, принятый на вооружение в 2012 году. Танки нового поколения, читай Армата, еще на стадии опытных образцов. Их ждут доработки, испытания, приемки и т.д. И даже когда необходимые формальности будут пройдены, насытить войска танками нового поколения в одно мгновение не получится. Для производства бронированных машин нужно время и деньги. Причем деньги не малые. Так вот, чтобы сохранить боеспособность войск в период «смены поколений» оптимальным вариант — относительно недорогая модернизация самой массовой машины, то есть переоборудование имеющихся Т-72 в Т-72Б3.
Что нового в модернизированном танке? Изменения коснулись системы управления огнем, радиосвязи, пушки, автомата заряжания и боеприпасов, системы пожаротушения, защиты, ходовой части. В ближайшее время возможна дальнейшая модернизация: оснащение двигателем мощностью 1130 л.с., автоматизированным комплексом управления планируют оборудовать рабочее место механика-водителя, а командир экипажа получит новый панорамный прицел.
Не революция, но много лучше, чем вообще ничего. Именно с Т-72БЗ наши войска и встретят Армату.
___________
Это интересно:
Игры и реальность: показали новый российский вездеход СБХ-10
Битва БМП: наш Курганец против испано-австрийского ASCOD
Броневик для дрифта — тест-драйв десантной машины