Впереди пара майских выходных, погоду обещают ясную, солнечную и теплую… Поедем гулять?
Собираемся в соседнюю область – Башкортостан. Давно слышали о святом источнике на горе Ауш-таш, который открывается только в дни весны, в мае. Уточняем дорогу, навигатор знает все))
Раннее утро, торопимся приехать раньше, чем все остальные паломники и туристы. Сначала по трассе на Учалы, затем поворот направо, извилистая грунтовая дорога, но проехать вполне возможно. Обгоняем по пути три маршрутных автобуса. Еще немного пыли и мы на месте. Вау! Вид на гору и озеро просто великолепен!
Не очень большое озеро, с ровной гладью голубой воды. Берега почти везде без растительности, только с одной стороны есть небольшой лес. Едем дальше, по деревне вокруг горы. Точное место родника мы не знаем, решили выяснять на местности. Первая задача – восхождение на гору. Высота 643 метра. Склон достаточно крутой. Со стороны озера растительности нет совсем, только мелкая трава и мох. Вверх уходит еле заметная тропка. Сколько возможно - поднимаемся на машине, дальше просто страшно ехать – слишком крутой подъем.
Дальше по тропке вверх… Остановки каждые пару минут, не хватает воздуха и дыхание сбивается… Слишком круто! Но трудности нас не пугают, карабкаемся выше. Зато на каждом привале есть возможность оглянуться назад, посмотреть на озеро и окрестности.
Вид просто ошеломительный! Горы, горы и еще раз горы! Вокруг, везде, куда не кинь взгляд. А внизу голубое озеро. Очень красиво! На последнем дыхании преодолеваем последний пролет. Воздух в груди сперт. И не только от красоты и высот горы. Впереди, на горочке сидят два старушки, с клюкой и термосом. Как?! Как они сюда забрались?! Недоуменно оглядываемся, еще народ… И много… Понимаем, что с противоположного склона есть тропа и, видимо, совсем не такая крутая, как та, по которой забрались мы. Ну что ж, тем ценнее наше достижение. На горе находятся несколько захоронений, почитаемых мусульманами. На одном из них установлена каменная плита с текстом древней арабской вязью.
Поблизости еще две могилы – святых Аулия и Диваны. Самая почитаемая – святого Аулия. По легенде Аулий был странником-проповедником. Однако местным башкирам он чем-то не понравился, и они ему отрубили голову… Но каков же был их ужас, когда утром в лучах восходящего солнца башкиры увидели поднимающегося в гору Аулия, держащего свою голову в руках. Местные жители поняли, что совершили ошибку и с почестями похоронили тело странника на вершине горы, стали почитать его как святого. Тогда же поблизости забил родник. Теперь гора Ауш-Таш и родник место ежегодного паломничества мусульман и не только. Простым туристам тоже приятно полюбоваться красотами и попробовать прозрачной ключевой воды. Немного побродили вокруг, место очень людное, постоянно кто-то приходит и уходит, кто-то садится на склоне и, глядя на озеро, пьют заготовленный чай из термосов.
На склоне горы поляны цветов – местные подснежники – сон-трава. Решаем спуститься к машине и доехать до родника. Спуск прошел незаметно, садимся в машину и ищем путь к роднику. Указателей нет, по наитию выбираем поворот и оказываемся правы. Впереди целая поляна с торговыми рядами, палатками, машинами. Продают все – от сувениров - кружки, ложки, одежда, до национальных лакомств – буза, кумыс, лепешки, чак-чак. Паломники организовывают целые палаточные лагеря. У многих видны полные багажники наполненных бутылок с родниковой водой. Видимо, помня, что родник открывается только раз в году, запасаются на целый год сразу. Побродив немного по полянке решаем продолжить путь.
Хотим заехать на еще одно красивой место – озеро Ворожеич или Карагайкуль, как называют его башкиры. С ним тоже связаны мистические легенды. В старые времена на берегах озера проводились древние славянские обряды. Местные жители широко отмечали праздник Иваны Купалы, гадали, ворожили. Озеро и сейчас притягивает эзотериков, отмечающих его особенно светлую энергетику.
Башкирская версия названия от слова «карагай», что означает «сосна», «сосновый бор», и слова «куль» — «озеро». Озеро имеет почти правильную круглую форму. Есть мнение, что оно возникло на месте древнего палеовулкана. Говорят, что в окрестностях много яшмы. Вот туда мы и отправились.
Дорога плутала между деревнями и холмами, кое-где пришлось преодолеть мелкие ручейки.
Весна, паводок… По навигатору остается совсем чуть-чуть и перед нами ну совсем непроходимые луга и разливы…. Проехать не решаемся, кто знает как далеко бежать за трактором и вообще, есть ли он в местной деревушке. Ищем другой путь. И вот перед нами маленькое, но очень живописное озеро.
Берега укутаны кустарником. Местами видны кое-где скальные породы. Вышли из машины, любуемся. Тишина, щебечут птицы… И слышна музыка…. Еле-еле… И никого вокруг. Поверишь тут в мистику… Решаем объехать вокруг озера, разведать место под стоянку. Почти на противоположной стороне увидели компанию отдыхающих. Так вот откуда музыка! Едем дальше, порой перебираясь через достаточно крутые скалы. Благо Джип, ни разу не подвел, полный привод и походная резина. Останавливаемся в живописном уголке между двух скал.
Разбиваем лагерь. Костер, шашлык. День удивительно теплый и солнечный. Вода в озере прохладная и чистая. Решаем открыть купальный сезон.
Незаметно день подошел к вечеру. Пора домой. На дворе 12 мая, мы открыли купальный сезон и успели сгореть…