Синий кит – это животное или рыба? Есть несколько причин, из-за которых специалисты не могут относить синего кита к рыбам. У него нет жабр, а дышит кит с помощью легких. Рыбы имеют двухкамерное сердце, а кит – четырехкамерное. Самки синего кита кормят детенышей молоком. В отличие от рыб, синие киты теплокровные и не имеют чешуи. Это только несколько из целого списка причин, почему китов нельзя отнести к рыбам.
Синего кита еще могут называть блювал. Он имеет большую голову (27% от общей длины всего тела) и вытянутое тело. Верхняя челюсть гораздо больше нижней. Как правило, синие киты ныряют на глубину не более 200 метров. Но если это животное испугалось или его ранили, то тогда может опуститься даже на 500 метров. Длительность одного погружения в среднем составляет 5-30 минут. После каждого выныривания синий кит выпускает фонтан пара, высота которого достигает 10 метров.
В рационе синего кита по большей части присутствует планктон. Для того, чтобы перекусить, он открывает пасть и плывет, медленно вбирает в себя воду с едой. После этого кит закрывает рот и с помощью языка выталкивает воду сквозь китовый ус. Вся еда оседает на бахроме уса и заглатывается китом. В желудке синего кита может поместиться примерно одна тонна корма.
Потомство синие киты выводят не чаще, чем раз в три года. Беременность самки достигает 11 месяцев. Малыши рождаются длиной в 8 метров и имеют вес около 3 тонн. Кормит самка малыша максимум 7 месяцев. За сутки такая 20-метровая кроха выпивает около 200 литров молока. Период зрелости у синих китов наступает в 5-10 лет, а в общем продолжительность жизни этих животных может достигать 90 лет.