Найти тему

Родитель, подросток и летний список для чтения

Каждый год учителя выдают школьникам перечень обязательной литературы: Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский… Списки длинные, произведения программные. И как раз сейчас, когда надо столько прочитать, с подростком происходит что-то «неправильное». У него друзья, ноутбук, музыка и… каникулы. А еще – ощущение пьянящей свободы и чувство, что школы больше не существует. И книг тоже. А ведь рос читающим ребенком! Родители в отчаянии: что делать?

В первую очередь, нужно отделить одну проблему от другой: свое желание видеть ребенка за книгой ‒ от задачи заниматься по школьной программе. Чтение – это общение. Если ребенка совершенно не трогает какое-то из программных произведений, это не значит, что он глуп и бесперспективен. Просто в данный момент автор произведения не входит в число важных для него собеседников. Возможно, через пару лет ситуация изменится.

А может – нет.

В любом случае, тут родительский ресурс влияния ограничен.

С какого-то момента нам все труднее говорить: (не) дружи с этим мальчиком (или девочкой), общайся так, а не этак! В отношении книг происходит то же самое. Если подростку интересно то, что читаем мы, если он ценит наше мнение по поводу книг, это не правило, а подарок судьбы. Утешаться можно тем, что мы много читали ему в детстве. Чтό прочли, то и стало культурным запасом нашего ребенка. А как этот запас наращивать или преобразовывать, он будет решать сам. И сам будет выбирать формы общения.

Если это не криминальная компания, а Интернет, кино или музыка, которые вытесняют книги, то лучшая стратегия – проявить терпение, а самому оставаться книжным читателем. Наши стойкие культурные предпочтения вызывают уважение. И это тоже тактика, которая может сработать – правда, на фоне доверительных отношений с ребенком.

Что же касается обязательного списка, просмотрите его вместе и выясните, чтό подростку может быть интересно. Пусть его «обязательства» распространяются на три-четыре книги. Вместе определите сроки, в которые сын (дочь) берется их прочитать. Выполнение обещания придется контролировать. Но это – договор. И в основе его ‒ личный выбор. Не забывайте также про кино и театр. Это очень правильный путь – осваивать классику (хотя бы частично) с помощью фильмов и спектаклей.

И есть еще аудиокниги. Это, пожалуй, лучше всего – даже лучше спектаклей.

Их можно слушать не только в дороге, но и в очереди, и… в ванной. А если ваш ребенок будет принимать ванну немного чаще обычного, это совсем неплохо?..

Марина Аромштам, писатель, журналист, педагог, главный редактор сайта «Папмамбук»