Найти тему

«Почему бьет — не значит любит?» Интервью с главой проекта «Насилию.нет»

Анна Ривина – о борьбе с проблемой, о которой не говорят вслух, о декриминализации побоев и о планах бороться с насилием над мужчинами.

Слава Замыслов / АСИ
Слава Замыслов / АСИ

Как ты узнала о проблеме домашнего насилия?

Почти случайно. Зимой 2015 года я прочла колонку Анны Жавнерович. Аня несколько лет встречалась со своим молодым человеком-хипстером, все было прекрасно, но в тот день, когда они решили расстаться, он ее избил. Я была в шоке от увиденных фото.

Меня возмутило не то, что в мире есть плохие люди, которые делают плохие вещи. Меня возмутило отношение людей и правоохранительной системы: по мнению многих, в этой ситуации была виновата сама пострадавшая.

Мне захотелось найти организацию, которая занимается проблемой домашнего насилия, начать там работать. Но оказалось, что даже узнать о существовании таких организаций не так уж и легко.

В итоге я поняла, что легче сделать свое, чем сидеть и ждать, когда тебя позовут. В итоге мы с адвокатом Мари Давтян создали проект «Насилию.нет».

Фото: Слава Замыслов/АСИ
Фото: Слава Замыслов/АСИ

Как начиналась работа проекта «Насилию.нет»?

25 ноябрь 2015 года: мы не были зарегистрированы как организация. Мы просто сделали лендинг, в который записали статистику по насилию и куда я ежедневно заливала новости о том, кто, где и кого побил или убил. Потом мы выпустили мобильное приложение. Нам помогли собрать средства на оплату услуг IT-специалистов.

У нас не было никакого пиара, я написала о запуске приложения у себя в Facebook. Это было в августе 2016 года, в первый же день было больше 60 публикаций в разных СМИ по стране.

Это помогло понять, насколько важна и востребована тема, как по ней мало информации. Я долго ждала, когда мы выиграем какой-нибудь грант, чтобы сделать полноценный сайт. Этого не случилось: сайт мы делали своими силами и за свои деньги — и запустили его через пару месяцев после приложения. Но у нас опять была большая поддержка в СМИ, нами начали интересоваться люди.

Можешь сказать пару слов о том, что происходит с законодательством о домашнем насилии?

В России нет статистики по домашнему насилию, потому что нет отдельного закона, который бы регулировал эту проблему. А если нет закона о домашнем насилии, то нельзя подсчитать то, чего не существует. Такой закон уже есть везде, он есть во всех соседних с Россией странах, кроме Узбекистана. Большое число женщин сидят за умышленное убийство, хотя это была самооборона.

Затем — декриминализовали побои в семье. Можно сказать, что за время нашей работы в плане законодательства все стало только хуже.

Но и до декриминализации побои были делом частного обвинения. Пострадавшая должна самостоятельно доказывать вину обидчика в суде, а еще это позволяет ей на любом этапе забрать свое заявление. В итоге на заявившую женщину начинают давить со всех сторон: «Зачем твоим детям отец-уголовник?» Сами полицейские не хотят брать, потому что она придет и заберет свое заявление, когда жалко станет. Женщинам стыдно об этом заявлять, и считается, что она сама виновата. Мало того, что у нас недостаточно правовых механизмов, не работают даже те, что есть.

У тебя уже появилась команда?

Сейчас мы закончили наш первый и единственный  проект по гранту. В этом проекте у меня была лучшая команда. Вся остальная деятельность — только волонтеры. Для меня человеческий настрой и желание — это ключевое.

Многие люди хотят  работать с тобой бесплатно. Это придает тебе уверенности в том, что выбрала правильное дело?

Я думаю, что занималась бы темой насилия, даже если бы  у меня не было такой поддержки. Но, конечно, я очень благодарна и своим лучшим в мире волонтерам, и СМИ, которые каждый день звонят, зовут, спрашивают, привлекая внимание к проблеме. Когда я прихожу куда-то и представляюсь, у всех начинают сыпаться какие-то истории, мысли, идеи. Это поддержка и благодарность дают возможность делать что-то дальше.

Сейчас ежедневную работу выполняю только я. Но я всегда знаю, что могу рассчитывать на помощь тех, кто сфотографирует, напишет, поправит на сайте глюк, переведет текст.
Фото: Слава Замыслов/АСИ
Фото: Слава Замыслов/АСИ

Сложно было зарегистрировать «Насилию.нет» как НКО?

Да. Мы получили от Минюста два отказа, поэтому переходим к активным действиям гораздо позже, чем я планировала. В какой-то момент я уже в сердцах хотела все бросить: если сейчас нас не зарегистрируют — значит это знак свыше, нужно заплетать дреды и идти продавать кеды. Но в третий раз нас зарегистрировали.

Сейчас мы начнем собирать пожертвования. С их объемами могут быть трудности, но я верю в поддержку. В любом случае просить деньги у государства мы не планируем.

Когда ты рассказываешь о насилии, тебе часто приходится «обороняться»?

Вчера я была на эфире «Комсомольской правды». Один из слушателей написал, что «этих тупых кур надо бить нагайками». Бывает очень трудно сдержаться.

Фото: Слава Замыслов/АСИ
Фото: Слава Замыслов/АСИ

Тяжело, когда журналисты задают одни и те же вопросы. Я чувствую себя как автоответчик: «Что такое охранный ордер», «А почему бьет — не значит любит?» Я не отказываюсь, рассказываю обо всем, но это выматывает. Очень рада, когда получается поговорить о смежной теме, о чем-то новом. Недавно я начала рассказывать о том, как отличить домогательства от флирта.

Какие проекты вы уже воплотили и что в планах?

Самое главное — объяснить людям, что они не пустое место, у них есть права.

В первую очередь, это нужно объяснять женщинам. Но это, увы, очень долгосрочная цель. Помимо запуска сайта и приложения мы запустили проект «Мужчины против насилия». Вместе с Transparency International и другими правозащитными организациями мы призвали Госдуму принять кодекс депутатской этики.

1 июня запустили видеоинструкции для тех, кто столкнулся с насилием. На базе «Насилию.нет» готовится проект о насилии над мужчинами — в Питере недавно появился первый центр для мужчин, а в Москве пока ничего подобного нет, будем учиться у коллег.

Когда у нас появятся деньги и офис, запустим лекции, группы поддержки. Будем оказывать юридическую и психологическую помощь пострадавшим. Хотим создать всероссийскую сеть помощи пострадавшим. Еще собираемся делать школу общественного защитника: ребята будут ходить вместе с пострадавшими в полицию и в суд. Мы хотим делать юридические клиники на базе разных вузов — планов очень много. Ну и, конечно, социальные кампании со звездами, чтобы проблему делать видимой.

Что ты можешь посоветовать тем активистам, которые сейчас также собираются стать профессионалами НКО?

Верьте себе и делайте то, во что верите. Если выполните два этих правила — вас обязательно поддержат. Я это точно знаю.

Больше новостей и материалов - на сайте АСИ