Найти в Дзене
Вехи Истории

Ника Турбина: трагическая судьба юной поэтессы

Стихи от Бога рождаются по ночам

«Чудо-ребенок» — так называли маленькую девочку Нику Турбину, которая еще с четырехлетнего возраста удивляла всех, кто ее знал, своими стихами, с глубоким смыслом и особой, совсем не детской философией.

По словам поэтессы слова ее произведений приходили от самого Бога, который говорил с ней во время долгих бессонных ночей.

Из-за астмы девочка не могла спать, а поскольку в свои четыре года писать она еще не умела, то все стихи она просила записывать свою маму или бабушку, не покидавших Нику в эти трудные часы.

Первые успехи и всемирная популярность

Школьные педагоги быстро разглядели в Нике Турбиной особый талант. Из ялтинской школы, где училась в то время девочка, о юной поэтессе постепенно узнали во всем Крыму, а позже и за его пределами.

В девятилетнем возрасте вышел ее первый стихотворный сборник, который был переведен на 12 языков мира.

Произведения Турбиной издавались в «Комсомольской правде», предисловия к ее книгам публиковали известные литераторы, а на международных фестивалях и тематических мероприятиях поэтесса получала главные призы.

В десятилетнем возрасте она стала обладательницей «Золотого льва» на всемирном фестивале «Поэты и Земля».

Среди знаменитых личностей, с которыми общалась Ника, были Исиф Бродский и Евгений Евтушенко, пригласивший девочку принять участие в съемках фильма «Детский сад», отдав ей одну из ролей.

В дальнейшем Турбина снялась в тяжелой советской мелодраме о судьбе воспитанниц специального интерната для деток с больным позвоночником, где с маленькими пациентами обращались не всегда гуманно.

Странное замужество и молодые годы

Когда Нике было всего 16 лет, она вступила в гражданский брак с 76-летним профессором, психиатром, у которого на то время ей довелось находиться на лечении в Швейцарии.

Муж не одаривал ее особым вниманием, однако по его словам, стихи Турбиной оказывали исцеляющее воздействие на его пациентов.

По неизвестным причинам Ника начала злоупотреблять алкоголем и вернулась к себе домой, навсегда расставшись с мужем. Ее поглотила учеба во ВГИКе в мастерской Джигарханяна.

На то время у нее уже наблюдались психические и нервные расстройства, была нарушена координация, были проблемы с памятью, не пропадала потребность в алкоголе.

Институтские экзамены Ника не сдала, и лишь позже, с трудом восстановилась в ВУЗе, чтобы закончить учебу на заочном отделении.

«Репетиция» смерти и последний день поэтессы

В один из майских дней 1997 года Турбина отдыхала с другом. Изрядно напившись спиртного, она поссорилась со своим партнером и «в шутку» прыгнула за балкон, удержавшись за перила.

Это обстоятельство сразу же протрезвило обоих. Друг схватил Нику и втащил в комнату, спасши ее от неминуемой гибели.

После этого случая Алена Галич, бывшая преподавательница поэтессы, неравнодушная к судьбе своей подопечной, настаивала и почти договорилась с американскими специалистами о психиатрическом лечении Турбиной, однако мать забрала девочку в Ялту.

В родном городе с ней случился буйный припадок, после которого лечение в психиатрической больнице было неизбежным.

Многие известные личности, знавшие Нику Турбину и знакомые с ее необычайным поэтическим талантом, с сожалением отмечали трагическую судьбу поэтессы, испытывали жалость к ней, но не могли ничем помочь так опустившейся девушке.

По мнению критиков алкоголизм и глубокая депрессия постигли Нику Турбину из-за творческого кризиса, когда ей попросту «не писалось», не было вдохновения для новых творений. Свою «ложку дегтя» добавили сложные обстоятельства в личной жизни.

Ника Турбина ушла из жизни в возрасте 27 лет. Доподлинно не известно, что именно произошло. Считается, что по роковой случайности она выпала из окна.

По настоянию учительницы Алены Галич, прах поэтессы был захоронен на Ваганьковском кладбище, а графу о причине кончины по ее же просьбе сотрудники милиции оставили незаполненной.

© Biografia.Ru, 2018 г.