Найти в Дзене

Сидерат созрел. Что делать?

На горчице белой стали появляться первые цветочки. Это сигнал о том, что пришла пора её использовать по своему назначению. И вот тут всплывают разночтения. Одни советуют скосить и заделать её в почву.

- Ни в коем случае, - говорят другие. Надо скосить и использовать как мульчу, а там она сама попадёт в землю и превратится в гумус.

А что там у меня, в конкретном случае? Есть у меня такой небольшой участочек, практически весь день, за исключением пары вечерних часов, находящийся в плотной тени от черешни и абрикоса. Ничего съедобного там не посадишь, вот засеял горчицей:

Заделывать её в почву на месте нет смысла, ничего полезного там не вырастет. Использовать как мульчу? При нашем солнце и почти полном отсутствии летом дождей она дня за два превратится в сено, а когда уж оно перегниёт - вопрос интересный.

Поэтому не мудрствуя лукаво, я срезал сидерат:

-2

измельчил его и вывалил на компостную кучу. Завтрашний денёк подвянет и перемешаю вилами с компостом, червяки разберутся, что с ним делать.

-3

Это только говорится - куча, на самом деле это забетонированное углубление в земле. И это тоже не по правилам, но у меня там получается неплохой компост.

А это свинорой, о котором я писал прошлый раз. В субботу будет ему душ из Торнадо.

-4

Теперь немного о другом. В описании канала я указывал, что буду рассказывать и о Севастополе, но всё же думаю, не надо этим увлекаться, тематика несколько другая.
Ну, разве что чуть-чуть:)

В одной из прошлых статей я писал, что собираюсь побродить по окрестностям города. И побродил с сыном на пару. Пройдено 18 километров по горно-пересечённой местности, максимальная высота 360 метров, суммарно набранная высота - 700 с лишним, средняя скорость - 3,4 км/час. Неплохо для семидесяти лет, как вы думаете? Планируя создать канал, я предполагал, что читатели будут в основном старшего возраста, и метрика это подтверждает, так что берите на вооружение методы поддержания физической формы:)

Вот это та самая Бочка смерти, которой мы хотели достигнуть, как одной из целей, на фоне входа в Балаклавскую бухту:

-5

Когда-то это был наблюдательный пункт, а теперь одна из достопримечательностей севастопольских окрестностей. Она висит над почти отвесным обрывом, до моря лететь как раз те самые 360 метров. Внизу пляж, к нему ведёт совсем другая тропа:

-6

Не огородом же единым жив человек :)

На море я теперь гляжу с грустью, как бывший моряк военного, а потом гражданского флота, которому в моря уж не ходить. Но зато пишу о нём на другом своём канале - о море, флоте, как всё это выглядит изнутри на самом деле, а вообще, проще заглянуть туда: https://zen.yandex.ru/amico , приглашаю.