По приезду в Москау, я сразу сделал себе резюме на известном всеми портале для поиска работы, и просто наслаждался прогулками. По мере моих праздных шатаний, мне начали откликаться всякого рода компании, от мал до велик. Коротко из биографической справки обо мне: опыт в финансовых компаниях, опыт по сдаче спецтехники, организации грузоперевозок, и продаж вдоль и поперек. Все компании на слуху, проверить их не тяжело.
На второй день пребывания в столице, мне набрала девочка с нежным голосом, которая томно шептала мне в трубку, что я подхожу по всем критериям на должность финансового воротилы (по сути, просто мен по привлечению). Ну, я возрадовался, думаю "Пф, изи, я уже, практически, зарабатываю бабки", тем более мне сказали работа в М-сити. Я элита. Ну че лимита, как погода? Так я думал сначала. Краснопресненская набережная, небоскребы, ребятки в пиджачках, все вкусно. Еще по первой части фильма Духless, помню, как Козловский туда приезжал, сильно впечатлило тогда.
Первое, когда меня опустили с небес на землю, это был мой звонок-хвастовство подруге (вы помните ее по экскурсии на Тверской). Она сказала, мол, в Мсити всякого дерьма навалом, не радовался бы ты так этому предложению. Еще узнаешь, что это такое. ВТорое - это мой повторный звонок, для уточнения условий первого интервью (не какое-то задраконенное сибирское собеседование, а первый этап - интервью!). На звонок ответила девушка и смеялась, громко в трубку. Я спросил: "Может я представился как-то смешно?". Слышно было, как она сдерживает слезы, говорит: "Че хотел?". И заливает смехом дальше пространство моего динамика. Ну, вы поняли насколько серьезна эта компания? По истечению бесконечного смеха, она таки поняла кто я и резко сменила тон на более серьезный: "Прошу прощения, я думала наш курьер". Ну, зашибентос, думается мне теперь у меня есть уже, как минимум, одна вакансия. Как вы поняли, с этой организацией дел иметь я не решил.
Спустя пару дней, меня пригласили на ИНТЕРВЬЮ, другая финансовая компания, на должность фин.советника, и тоже в Мсити. Я обрадовался, посмотрел сайт компании, вроде компания серьезная, намерения максимальные у них, думаю: "Вот оно". Чтобы вы понимали, это вам не гремучие собесы, это Москва, тут чтобы устроится на работу нужно пообщаться, ять, со всеми, от охранников в магазине "пятерочка" до владельцев офисов в Мсити. Даже в "клуб каменщиков" проще вступить. Лично у меня, при трудоустройстве в эту компанию, было несколько этапов:
1. Этап общения с HR;
2. Этап общения с руководителем направления;
3. Этап прозвона рекомендаций;
4. Этап общения с СБ;
5. Этап пробив меня по всем базам: от шума дома после 23.00 до геноцида и кредитов;
Все это продолжалось в течение двух недель, будто я в гугл устраивался. Думаю: "ну ладно, престиж, все дела". Приехал я к Московским небоскребам, весь при параде: пиджачок, брючки, туфельки. Хорошо, когда тебе идет костюм. По Москве-сити, шагает армия "выпускников в костюмах" и на пафосных лицах. Я не спорю, когда дядечкам или юношам идет костюм, но представьте себе, тощее тело с прыщавым фейсом, на лице очки с диоптриями для исследования поверхности Марса и выражением лица, будто он Джордж Сорос, пришедший устроить черную среду. "Бррр", - меня передернуло.
В целом, я остался доволен, работа тут кипит, даже в Старбахе люди решают важные вопросы прямо на диванчиках. Меня встретила старая подруга, со времен Владивостока. Здесь она трудиться во благо одной известной фирмы, эйчаром. И вот стоим мы, курим, мимо на колдовском "сегвее" пролетает паренек: бриджи, поло. Его похренистический взгляд выражал полное отрешение от всего происходящего, но сами глаза были позитивны. "Местный миллиардер",- урезонила мне подра. Вот так. К хренам собачьим пиджаки и туфли, просто я живу так, как мне приятно. И живет он в одной из башен, удобно, тут и ТЦ, рестораны, есть все, даже модные рукомойники, которые надо так конкретно доэнбать, чтобы вода потекла.
Но речь не о рукомойниках, и даже не о сушилке для рук, а об интервиев. Меня встретили миленькие девочки на ресепе и проводили в переговорку "Берлин". В Мсити, в любой компании куча подобных названий для переговорок. Неоригинально. Я отсиживался там, занимаясь плотным изучением мемасиков в вк, и их влиянии на головной мозг, но меня отвлекла приятной внешности дамочка лет тридцати. Говорит: "Это я звала, давай за жили-были поговорим", - это если описать вкратце ее тридцатиминутную речь. Прекрасно пообщались, душевный человек. Я, естественно, рассказывал как везде открывал филиалы, как был пособником создания корпораций в Сибири, и прочие пафосные подвиги, которых не совершал. Но насыпать золотой пыли в уши положено.
Мне сказали, что все "окись", ты приятный, я приятный, давай на второй этап через, ять, три дня, нам надо подготовить время руководителя. Окей, почему нет, я мультимиллиардер, могу себе позволить годами ждать. Вышел и направился к лифтам.
Важный момент, эти нанотехнологичные лифты в этой башне, при первом знакомстве сбили меня с толку. Я подхожу в фойе к первому лифту, который открыт, там стоит девушка, приятно улыбается мне. Я захожу внутрь, поворачиваю свое "стройное тельце" и взглядом полного недоумения (а она его видела, потому что зеркала во все стены), начал поиски кнопки, чтобы нажать на нужный этаж. А их нет. Совсем. Я доехал до шестого этажа вместе со своей новоиспеченной подругой, а мне надо было на девятый, и невзначай так обронил: "А, любезнейшая, как бы мне телепортироваться на девятый этаж, а то я из каменного века". Дева решилась мне помочь всеми силами, вывела из лифта, показала на таблоид с кнопками и сказала: "Жамкай баттон девятки, а этом дисплее покажет какой лифт тебя увезет". Я даванул, огляделся, нашел лифт "А", заскочил и помчал. Именно помчал. Это тебе не в падиках на райончике кататься с первого на пятый двадцать минут, тут я на девятый за полторы секунды добираюсь. Единственное, что остается для меня загадкой - нахрена тут телевизор, если я даже кадр не успеваю досмотреть.
Ладно, прошли годы и настал мой час второго этапа. Я опять приоделся, на стиле и помчал на метро до станции "Выставочная", где находится мой любимый Мсити. Выйдя из метро, я пошагал по пешеходной дорожке возле проезжей части. Шел дождь, идти метров двести. И в самый, сука, ответственный момент, меня окатывает волной цунами маршрутка. Так обильно, что я хотел бы водоотталкивающий спрей, которым кеды поливают, чтобы моча отскакивала, когда промахнешься (ну другого я прям в тот момент представить не мог). Я, в тот же миг, расстегнул пуговичку пиджака, выправил грудь колесом, пока он не уехал, орал во всю глотку все оскорбительное, что пришло в голову. "Я твой дом жег, жену шатал, собаку шатал, кошку вертел, тебя имел, детские сады вокруг закрывал, на прописку кидал, полигон на Ядрово не закрывал" и прочие душевные вещи, чтобы хоть как-то сбить агрессию перед интервью. В конце, я показал сочный средний палец. Рядом проезжал чел на мерине, который ржал и сказал: "Братулес, давай подкину, куда тебе?" - но мне оставалось идти пятьдесят метров, еще посушиться срочно, поэтому отказал. А то знаю я Москву, сначала подвезут мужчины неизвестные, а потом я уже соски гоняю в метро, в шесть утра обшабарканный. Помчал я в уборную, и тут меня подстерегала неприятность - сушилки для рук, оказались исключительно для рук. Ну, когда ты намочил, вставляешь в два отверстия и елозишь ими, а там приятный ветерок обдувает их. Я в расстроенных чувствах пошагал до ресепа, брать пропуск на второй этап. Выглядел я, конечно, как двуликий в Бэтмене. Одна сторона полностью мокрая, волосы на башке, с одной стороны взъерошены. Я не нашел зеркало, но возможно и лицо было исковеркано с одной стороны. В таком виде я явился к руководителю, он внимательно оглядел меня, но вида не подал. Мы начали нашу плодотворную беседу. Сначала все было неплохо. "Вы кто такой? Чем занимались? Че ушли? А почему выбрали нас? А почему именно этот сектор? " - начал допрос мой корпоративный дознаватель. "Да, ля, потому что бабла здесь, как у дурака фантиков, что за гениальные вопросы?" - подумал я, а вслух выдал что-то о престиже компании и стабильности. Закончили знакомство и решил он меня погонять по терминам. Тут я превратился в школьника: половину вопросов я отвечал, другую же вспомнить никак не мог. Говорил: "Вот на языке вертится, вот щас, погоди, вылетит, пара сек, скажи первых пару букв, может они освежат мне память". Взглянув и оценив его многозначительный взгляд, я понял и изрек: "Слушай, покажи вопросы, я тебе покажу на какие я знаю ответы, а остальное прибереги для следующих, мы же не в школе". И оказалось, я, действительно, знал половину. Он совсем неодобрительно на меня смотрел, я бы даже сказал как на дерьмо с газона. "Ну и как вы собрались у нас работать?" - выдавил с маленькой долей пафоса он. Я понимал, что настает тот момент, когда надо брать инициативу в свои руки.
-Слушай, ну ты хочешь сказать, что хуже меня не было?
-Ну, были
-И каков итог? Где они сейчас? История не знает высоких взлетов?
-Ну есть один пример, есть у нас тут один паренек, ничего не знал вначале, а теперь руководитель направления.
-Видишь, а я знаю половину, - заулыбался я и откинулся на спинку кресла.
О да, я был самодоволен в тот момент. Он решил взять паузу до понедельника (был четверг) и сказал, что мне наберут.
Мне хотелось все больше и больше работать в этой компании, не знаю почему. Прилетает вскоре мне ответ, надо бы прозвонить твоих старых работодателей и поинтересоваться, как ты там себя вел, если замечания в дневнике, как четверть окончил. Меня настигли одновременно восторг и ужас. Восторг - потому как вроде прошел, ужас - с одного места работы я уволился от души со скандалом. Ляяя. Пришлось импровизировать и дать номер напарницы оттуда, сказать, что номеров начальства не знаю. Оказалось все гораздо проще, им даже понравилось, а моя напарница отличная и ушла дама. Она вкрутила шуруп в ухо настолько глубоко, что я выглядел как основатель этой фин. компании, и что работал за гроши, а на вопрос как получал 70-100, все просто - проценты от продаж, пахал как не в себя: не ел, не пил, фирму любил. Это просто превосходно, это лучший шуруп, что я видел. Мне позвонили чуть погодя и пригласили на этап СБ. В этот раз я добрался без происшествий, просидев полтора добрых часа. Я таки дождался почтенного старца лет шестидесяти. Он сразу заявил, что бывши КГБшник и что врать ему не нужно, он вопросы решает по щелчку пальцев. Стало сразу ясно - не шутить. Он начал повествовать о компании, а я пристально вглядываться ему в глаза, ища хладнокровные пуговицы вместо зениц и ожидая давления на меня взглядом. Он отворачивался. Я расстроился. Забыв то о чем он говорит, я начал копировать его позы, для установления доверительного контакта. В какой-то момент он спалил меня и начал менять позы до трех в секунду. Я не успевал, да и глупо было бы. Короче, я успокоился и слушал. Ряд вопросов - свободен. Десять минут? И все? Нахера меня звали? По телефону или скайпу нельзя было? Мой HR сказала жди дальнейших инструкций, потом сразу, если проходишь, оффер подписывать. Да, никаких договоров на трудоустройство, только модные офферы на пару месяцев испытательного срока. Ну окееей.
Вечером того же дня, черт меня дернул обыскать все, что связанное с этой компанией в интернете. Выяснилось вот что: какой-то парень, работавший там, описал полностью рабочий день. Ты тупо холодная звонилка, безостановочная, плюс какие-то сектантские обряды посыла в сторону чиноса Марио Драги и прочие терапевтические этюды. Карьерного роста нет, текучка похлеще чем у девочек при виде Егора Крида, одни расстройства. Еще они обещали базу свою с крутыми дядями, у которых бабок столько, что можно было бы всем людям в регионах по бигмаку купить, а на деле это отчаянные домохозяйки, которые услышав слово "акция" спрашивают про гроссфаер 2+1 в местной пивнухе.
Быстренько придя в себя, я сделал упор на профильный и надежный источник - стать логистом. Нашел несколько контор, накидал туда резюме. Первый отклик мне оповестил: "Ну ты приезжай, когда-нибудь, мы тебя подождем". Пространственно прозвучало, сразу нет этой фирме. Второй отклик был приятней. Девушка бодро вызвала, два этапа, всем понравился. И все: оффер, фото на пропуск, чай и стол. Теперь я логист. Все быстро и питательно. Я даже чуточку счастлив. Ездить мне правда полдня до работы, но вы же понимаете, с метро эти часы летят незаметно, так же как и батарея Ипхона. Вывод: ищите работу по способностям, а не по понтам. Пусть теперь эта работа на Авиамоторной, зато в прочной и зарекомендовавшей себя компании. Благодарю бесконечно моих друзей и товарищей, что помогали с поиском работы.
P.s Не в обиду конкретным и четким компаниям, кои есть в Мсити, но мне до сих пор поступают предложения стать лучшим меном продаж, советником, великим финансистом, махинатором, дипломатом, международным трейдером, матерью с двумя детьми, и прочие актуальные вакансии оттуда. В связи с этим доверяю только тем, кто работает там и показывает результаты, а так Мсити, я теперь только в гости, башенки мне твои нравятся и названия "Москва, Санкт-Петербург, Око, Эволюция и т д)
p.s.s уверен, не последнее место работы.