Найти тему
Мужчина на кухне

Почему пугают равноправием

В социальных сетях можно часто увидеть популярное мнение, что феминизм приведет к каким-то катастрофическим изменениям в жизни всех женщин. И по счету придется раздельно платить, никаких цветов и ухаживаний не будет, дверь в магазин никто не придержит. Да и вообще, можно будет начать женщин бить, они же равны с мужчинами.

-2

И это игра на каких-то непонятных страхах женщин. Складывается ощущение, что феминизм придет, и вся романтика сразу пропадет, никакого тебе букета цветов, завтрака в постель, а за кино и попкорн мы платим раздельно. И вообще, решай свои проблемы сама, как разберешься - звони.

Сложно однозначно сказать, откуда этот страх взялся, но тут явно прослеживается привычка разделять обязанности на "мужские" и "женские", где мужчина является добытчиком в семье, решает все вопросы и защищает семью, а женщина хранит очаг, рожает детей и поддерживает мужчину.

На самом деле, никакой феминизм, никакое равноправие, никакая женская самодостаточность не запрещают любящему заботливому мужчине от души и чистого сердца покупать своей любимой цветы и прочие романтические мелочи (особенно, конечно, если она действительно любит романтические мелочи и цветы). Никакой феминизм не может запретить влюбленному говорить своей возлюбленной «ты прекрасна!». Равноправие не упраздняет простую вежливость — необязательно метать в позади-идущую женщину дверь (и вообще ни в кого необязательно), необязательно в обществе женщин вести себя как бабуин — это хамство, а не «я веду себя так, потому что мы бро». Феминизм не отменяет нормального человеческого отношения — да, женщины бывают слабы и уязвимы, женщины болеют, внезапно теряют работу, банально устают, проходят непростой период беременности-родов — это всё повод поддержать близкого человека, а не тыкать всякий раз ей «вы же хотели равноправия!».

Единственное, что феминизм действительно пытается запретить и отменить, — так это излюбленную многими практику после всех этих замечательных вещей с поддержкой, помощью и цветами садиться в удобную позу и выставлять женщине завышенные счета: так-с, посмотрим-ка, чего ты нам задолжала? Ага, билеты в кино, комплимент и замена бутылки в кулере? Оооо, дамочка, спасибом точно не отделаетесь! Давай-ка, раскошеливайся, сейчас мы тебя объективизируем, оскорбим, обесценим и задвинем. Сейчас мы с тебя стрясем сексуальное, бытовое и эмоциональное обслуживание по полной! Ваты ей сладкой, ишь-ты! А не хочешь платить по такому тарифу — ну тогда извиняй, давай-ка, всё сама, везде сама, а мы тебе еще в спину плюнем на всякий случай, чтобы прочувствовала, каково это — равноправие-то, гыгыгы.

Конечно, личное дело каждой — соглашаться на подобные «сделки» или нет, но, на мой взгляд, чем больше женщин откажутся от подобной переплаты за романтику и «джентльменство», тем менее дефицитным станет этот «товар».

У мужчин тут, конечно, тоже вопросы возникают. Как же так, это, получается, ухаживай, помогай, поддерживай, веди себя прилично, дели быт, возись с детьми… а взамен? А нам что за это? А нам сколько причитается? А нам куда счет предъявлять? Ну, ребят, если, простите, вы секс можете получить, только навесив на женщину вину за «динамо», что она вас объела-обпила, — то у вас проблема. Если в своем доме, для своих домочадцев, для родных своих и близких вам тяжело сделать элементарные вещи, — то у вас проблема. Если замена бутылки в кулере для вас подвиг, — у вас проблема.

И эта проблема — отнюдь не женская эмансипация с равноправием.