Ответ очень простой. Дрожжи в нашей браге вырабатывают примерно поровну по массе как углекислого газа так и этилового спирта. Если этиловый спирт нас интересует в первую очередь как наш продукт, то углекислый газ выполняет несколько функций в нашем процессе. Во-первых, он вытесняет из бродильной емкости кислород, защищая таким образом нашу брагу от прокисания, так как без кислорода различные вредные бактерии жить не могут, а дрожжи с этим справляются отлично. Во-вторых, выделяющийся углекислый газ, если мы используем гидрозатвор, помогает нам понять, насколько бурно проходят процессы в нашей браге, что помогает нам определиться с составом и брожением. И вот этот же углекислый газ приводит к тому, что брага начинает пениться. Иногда это происходит на стадии брожения, а иногда при заливе браги в куб, чтобы начать перегонку, и эта пена идет к нам в колонну, в аппарат, и попадает в продукт, внося в него неприятные нотки. Как же бороться с пеной? Как всегда, прежде всего профилактика. Не