Ответ очень простой.
Дрожжи в нашей браге вырабатывают примерно поровну по массе как углекислого газа так и этилового спирта. Если этиловый спирт нас интересует в первую очередь как наш продукт, то углекислый газ выполняет несколько функций в нашем процессе.
Во-первых, он вытесняет из бродильной емкости кислород, защищая таким образом нашу брагу от прокисания, так как без кислорода различные вредные бактерии жить не могут, а дрожжи с этим справляются отлично.
Во-вторых, выделяющийся углекислый газ, если мы используем гидрозатвор, помогает нам понять, насколько бурно проходят процессы в нашей браге, что помогает нам определиться с составом и брожением.
И вот этот же углекислый газ приводит к тому, что брага начинает пениться. Иногда это происходит на стадии брожения, а иногда при заливе браги в куб, чтобы начать перегонку, и эта пена идет к нам в колонну, в аппарат, и попадает в продукт, внося в него неприятные нотки.
Как же бороться с пеной?
Как всегда, прежде всего профилактика. Не перегревайте брагу, тогда пенообразования будет меньше.
Самый народный способ борьбы с пеной на браге - это раскрошенная в пыль печенюшка на поверхности. Она сразу приводит к оседанию пены.
Если одной печенюшки оказалось мало, то часто помогает вторая. Когда пена оказывается ядреной, матерой, то одной печенюшки ей оказывается мало. Как бы просто и странно это не звучало.
Другой народный способ борьбы с пеной - это 2-3 ложки обычного растительного подсолнечного масла, разлитого по поверхности браги.
Это тоже предотвращает излишнее вспенивание, но потом брагу из-под этой масляной пленочки нужно будет аккуратно слить, чтобы она не попала в перегонный куб и не придала ненужных вкусов и ароматов нашему продукту. Поэтому нам этот способ не очень нравится. Потом отдельную емкость нужно отмывать от масла. Не самый лучший вариант.
Ну и от традиций к химии.
Существуют различные гасители. Самый известный из них - софексил .
Стоит недорого, продается в интернет-магазинах, работает отлично.
Доступный его аналог - аптечное средство для малышей капли "Боботик".
Продаются в аптеках, работают точно так же отлично.
Ну а что касается вспенивания браги в перегонном кубе, то есть прекрасный способ. Мы начинаем греть нашу брагу, греем ее до 50-60 градусов не закрывая куб и помешивая. При этом в процессе нагревания мы выгоняем весь лишний углекисилый газ и тем самым снижаем пенообразование в процессе.
Ну и как мы уже говорили, профилактика прежде всего. Никогда не заполняйте перегонный куб под завязку. Если у вас склонная к вспениванию брага (зерновая, ржаная), тогда оставляйте побольше места и на таких брагах не давайте слишком большую мощность нагрева. Хотя бы поначалу. Потом, когда процесс устоится, вы сможете мощность добавить и все у вас пройдет хорошо и гладко.
Поставьте лайк, если понравились наши советы.
У нас есть много всяких интересностей для вас.
Чтобы не пропустить новое, подпишитесь на наш канал!