Часть 1.
Ничто так не придает законченности ремонту, как установленные межкомнатные двери. Как не запутаться при выборе во всем существующем многообразии дверей, предлагаемых производителями? Как выбрать фурнитуру? Как установить дверь своими руками? Обо все этом в данной статье.
Начнем с того, что по своей конструкции двери бывают:
Каркасные
Такие двери представляют собой каркас из деревянного бруса к которому прикреплен лист двп, ламинированный пленкой пвх. Достоинство таких дверей в низкой цене, однако такие двери обладают плохой шумо и теплоизоляцией и весьма недолговечны.
Двери из МДФ.
Такие двери дороже каркасных. Более надежны и долговечны . Как правило они облицованы экошпоном ( ещё его называют искусственным шпоном). Текстура их напоминает натуральную древесину. Они лучше по звукоизоляции. Меньше боятся влажности.
Шпонированные двери.
Двери из массива древесины ( как правило массив сосны) облицованные натуральным шпоном ценных пород древесины ( красное дерево, американский орех, венге).
Выпускают двери стандартных размеров. Высота дверных полотен составляет 2м. А вот по ширине стандарт предусматривает выпуск дверей от 600мм до 900мм с шагом 100мм. Двери шириной 600мм как правило устанавливаются в ванную и санузел. 700мм - кухонные двери. Остальные приходятся на комнаты и прихожие.
Комплект межкомнатной двери должен включать в себя непосредственно дверное полотно, дверную коробку, состоящую из двух вертикальных стоек и горизонтального притолка , оклад. Иногда ещё ко всему перечисленному добавляется добор. О назначении добора расскажем чуть позже, а пока определимся какой ширины необходимо брать дверное полотно исходя из ширины проема. Безусловно ширина самого проема должна быть такой ширины, чтоб в неё входили полотно, коробка и все необходимые припуски, обеспечивающие притвор двери и фиксацию в проеме коробки. Для удобства рекомендуем воспользоваться сводной таблицей. По ней вы легко сможете определиться с необходимыми размерами дверей.
Будем считать, что с дверьми мы определились. Настало время выбрать фурнитуру, а именно ручки, защелки, петли и.т. д. Помните, что покупка дверной фурнитуры зачастую становится более сложным процессом, чем выбор дверей.
Для начала решим в какую сторону будут открываться наши двери, исходя из этого выберем необходимые нам петли ( "правые" или "левые"). Согласитесь, что будет обидно, установив красивую дверь, выяснить, что полотно должно открываться в другую сторону. Чтобы не ошибиться, разберем как определить какая дверь считается "левой", а какая "правой".
Известно, что двери открываются внутрь и наружу. Условимся, что дверь открывается внутрь на вас. Если при открывании дверная ручка расположена слева и вы используете правую руку , то дверь "правая". И наоборот... В случае, когда тянуть конструкцию на себя удобно левой рукой, поскольку расположение ручки правостороннее, то дверь левая.
Следует заметить,что для покупки дверных петель важно ещё понимать, как они будут крепиться к двери и коробке. По способу крепления петли бывают:
Классические врезные.
Накладные.
Рассмотрим каждый тип в отдельности.
Классические врезные.
Петли разделяются на 2 карты, каждая из которых врезается отдельно – на дверь и на дверную коробку. Плюсы – минимальный зазор между дверью и дверной коробкой, дверь легко снять и поставить на дверную коробку в случае необходимости. Однако такие петли нельзя использовать с каркасными дверьми, поскольку деревянные бруски из которых состоит каркас и без того имеет небольшую толщину, а врезка петель ещё больше его ослабит. Применительно к таким дверям лучше использовать накладные петли( петли бабочка).
Ниже приведена таблица по выбору типа врезных петель и их количества в зависимости от веса дверного полотна.
Накладные петли (Бабочки)
Петли не требующие врезки. Предназначены для дверей массой до 30кг. Преимуществом этих петель является простой и быстрый монтаж, не требующий специального инструмента и необходимости в предварительной подготовке дверного полотна .